Изменение признаков регулируемости в тканях и клетках под влиянием канцерогенов

11.08.2011г.

Допуская важную роль начальных — инициирующих — изменений биополимеров под влиянием канцерогенов, необходимо учитывать, что для проявления бластомогенного эффекта необходимы и последующие длительные перестройки обмена веществ, сопровождающие клеточную пролиферацию и начальные этапы малигнизации. Все канцерогены вызывают значительные изменения в тканях-мишенях, но причинная связь их с процессом малигнизации не доказана. Как же определить признаки, специфичные для неоплазии? 

Сформировавшимся злокачественным опухолям присущ бесконтрольный рост, инвазивность, деструктивный рост, специфическое влияние на системы организма хозяина. 

При канцерогенезе, пока опухолей еще нет, возможны только поиски характерных для них признаков нарушения регуляции. Последние возникают в процессе канцерогенеза и могут проявляться в виде изменения реактивности тканей, их ферментативного профиля? выпадения или появления специфических антигенов, нарушения индуцированного синтеза ферментов. Попытаемся более подробно охарактеризовать эти признаки нерегулируемости.

Л. С. Салямон (1974) в своей монографии приводит значительное количество данных, свидетельствующих о том, что характерной особенностью многих канцерогенных агентов является способность ослаблять реакцию тканей в ответ на поражение. Понижение реактивности, вызванное канцерогенами, сопровождается снижением чувствительности клетки к регулирующим сигналам.

 На большом материале автор показал, что признаки частичной автономизации клетки обнаруживаются еще в предопухолевый период. Так, под влиянием канцерогенов снижается чувствительность к тормозящим или стимулирующим клеточное деление импульсам (действию адреналина или кортизона, гепатэктомии и др.), ослабляются реакции, связанные с ауторегуляцией уровня сахара крови. 

Возникают феномены пониженной иммунореактивности (лейкоцитарная и фагоцитарная реакции). Изменяется чувствительность митохондрий к эндогенным гуморальным регуляторам, авторегуляция синтеза холестерина, адаптивное изменение активности ферментов. По мнению Л. С. Салямона, признаки множественной нерегулируемости (функциональной инертности) характерны для клеток, возникающих в процессе опухолевой трансформации вне зависимости от ее происхождения.

Изучение активности значительного числа ферментов печени указывает на определенное сходство ферментативного профиля ткани, возникающего в период канцерогенеза, и индуцированных опухолей. (Разная направленность изменения активности ферментов в опухолях и тканях при канцерогенезе встречается значительно реже). 

Этот феномен, обнаруженный впервые Э. и Дж. Миллерами, подтверждается исследованиями последних лет (Рубенчик, 1977). 

Следовательно, еще в ходе канцерогенеза, иногда даже на его ранних стадиях, в ткани-мишени возникают такие изменения активности ферментов, которые характерны для опухолей. Являются ли они проявлением признаков нарушения регуляции? 

Этот вопрос изучен недостаточно, но для некоторых ферментов (креатинкиназы, каталазы, щелочной фосфатазы) изменение активности в тканях в предопухолевый период и в опухолях коррелирует со многими проявлениями клеточной нерегулируемости (Салямон, 1974).

Эмбриональный белок α-фетопротеин также проявляется на ранних стадиях канцерогенеза, вызванного ДАБ, 3´-Ме-ДАБ или ААФ, и в опухолях, индуцированных этими канцерогенами.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: