Проявление бластомогенности

04.08.2011г.

Для проявления бластомогенности необходима определенная сбалансированность процессов, ведущих к детоксикации и к образованию токсических и канцерогенных метаболитов. В противном случае избыточное образование, например, токсичных продуктов может вызвать раннюю гибель животных, а усиленный распад — привести к быстрому устранению из организма и токсичных, и канцерогенных производных, и тогда биологический эффект не проявится. 

Многоцелевые оксидазы микросом лишены специфичности, что очень затрудняет возможность прогнозирования направления биологической активности образующихся метаболитов. Кроме того, нельзя устранить влияния разнообразных побочных факторов — видовых, половых различий, функционального состояния животных, состава диеты и т. д.  Г. А. Балицкий (1969) в своем обзоре рассмотрел возможные варианты соотношения между индуцирующим и канцерогенным действием углеводородов в связи с их влиянием на MOM. При высокой потенциальной канцерогенной и индуцирующей способности неизмененных молекул усиленный метаболизм может резко ослабить или устранить канцерогенный эффект. 

Сильный индуктор может усилить, а слабый — не изменит бластомогенную активность слабых канцерогенов и т. д. Автором высказано предположение, что соотношение между индуцирующим и канцерогенным эффектом имеет значение для проявления органотропности канцерогенов. 

Так, азосоединения, флуорены и другие слабые индукторы MOM вызывают опухоли только в печени, где активность этой ферментной системы относительно выше, но не в коже и подкожной клетчатке. 

Наоборот, углеводороды, будучи сильными индукторами, «наводят» в печени слишком высокую активность MOM и поэтому быстро распадаются, не вызвав опухолей. Это предположение нуждается в дальнейших экспериментальных подтверждениях.

Неспецифические оксидазы играют очень важную роль при комбинированном действии канцерогенов с другими канцерогенными или неканцерогенными соединениями. При сочетанном их применении может наблюдаться взаимное усиление, ослабление действия канцерогенов или дополнительный эффект может отсутствовать. 

Изучение этих процессов представляет большой интерес, поскольку многие пищевые факторы оказывают модифицирующий эффект на канцерогенез путем влияния на систему MOM. При этом возможно усиление или подавление активности ферментов, обусловливающих распад канцерогенов или образование более сильных бластомогенных метаболитов. Так, Аррениус (Arrhenius, 1968) показал, что избыток витамина Е приводит к повышению N-деметилирования N-диметиланилина, что ведет к его распаду. При недостатке же витаминов диете усиливается N-гидроксилирование, ведущее к образованию бластомогенных метаболитов. 

Избыток в диете рибофлавина усиливает активность азоредуктазы, расщепляющей канцерогенный ДАБ, что обусловливает торможение развития опухолей (J. A. Miller, E. С. Miller, 1955). Безбелковая диета подавляет ферментативную активность микросом и благодаря этому снижает метаболизм канцерогенного ДМНА в печени крыс (Swann, McLean, 1971).

Недостаток липотропных факторов усиливает канцерогенное действие афлатоксинов, параллельно оказывая влияние на MOM (Rogers, Newberne, 1969).

Пока нельзя заранее прогнозировать эффект при совместном действии на организм канцерогена в сочетании с другими  факторами. Дальнейшее изучение роли MOM важно для понимания механизмов модифицирующего влияния, в том числе и антиканцерогенного.

Таким образом, ферменты, расположенные в эндоплазматическом ретикулуме клетки, превращают примерно 90% всех органических молекул чужеродных соединений, попадающих в организм. Микросомальные оксидазы содержатся или могут быть индуцированы почти во всех тканях взрослых животных, а также на определенных стадиях развития эмбрионов.

Образование (индукция) этих ферментных систем вызывается различными чужеродными веществами путем влияния на процессы биосинтеза белка. Следовательно, многие вредные для организма соединения сами являются регуляторами своего метаболического распада, в процессе которого наряду с безвредными могут возникать токсические или канцерогенные продукты. Бластомогенный эффект может проявиться в результате определенной сбалансированности процессов образования указанных продуктов, что зависит от направленности действия неспецифических оксидаз микросом.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: