Главная / Питание, канцерогены и рак / Защитное действие пищевых факторов при канцерогенезе

Защитное действие пищевых факторов при канцерогенезе


Влияния белка рациона на канцерогенез

При изучении влияния белка рациона на канцерогенез, вызванный афлатоксином, был применен метод парного кормления контрольных и опытных крыс, в рацион которых включали 5 или 20% казеина. При введении 100 мкг (10 раз) афлатоксина и нормальном содержании белка в рационе у 5 из 10 крыс в печени появились предраковые изменения, а у 3 опухоли не возникли. …


Снижение содержания белка в рационе

Снижение содержания белка в рационе может приводить к ослаблению активности системы неспецифических оксидаз микросом печени (см. обзор: Campbell, Hayes, 1974). Такой же эффект возможен при снижении биологической ценности белка. Так, например, при введении крысам в составе диеты в течение 10 дней клейковины уровень микросомального белка, цитохрома Р-450 и метаболизм токсических веществ оказываются значительно более низким,…


Влияние белкового продукта из криля на канцерогенез

В последнее время появилось много работ, посвященных изучению антибластомного действия факторов, содержащихся в морских организмах.  Выяснилось, что в составе моллюсков, голотурий, морских звезд и беспозвоночных, а также в печени акул содержатся вещества, подавляющие развитие опухолей и лейкоза или повышающие резистентность к ним организма (см. обзор Li e. a., 1974). В связи с этим мы предприняли попытку…


Печеночноклеточные опухоли у крыс, получавших ДЭНА на фоне мясной диеты

Печеночноклеточные опухоли у крыс, получавших ДЭНА на фоне мясной диеты, обнаруживались на 6-м месяце эксперимента. При этом у 15 животных диагностировались тубуло-трабекулярные гепатомы, а у 5 — гепатоцеллюлярный рак. Последний отличался значительным полиморфизмом и различной степенью дифференцировки клеточных элементов. Часто встречались атипичные темные клетки, а также различные формы патологических митозов.  Раковые клетки характеризовались отсутствием гликогена,…


Белковый состав рационов

Выяснение роли белкового компонента диеты при канцерогенезе сопряжено со значительными трудностями. Когда основная диета дополняется белком, то нет уверенности, что именно он, а не калорийность или изменение соотношения между компонентами диеты обусловливает эффект.  Если же делать постоянным содержание других ингредиентов, то измененным оказывается общее количество потребляемой пищи. Необходимо также учитывать такие факторы, как продолжительность жизни…