Главная / Популярные статьи / Домашний доктор / Что происходит с мозгом при старении?

Что происходит с мозгом при старении?

«Стареешь, брат. Цепкости твоей былой не видим!»

И, в общем, это действительно так. Чем старше человек, тем, как правило, труднее ему «схватывать на лету» информацию, труднее затем эту информацию извлекать. И дело не только в общем замедлении «химии» мозга. Перегрузки эмоциональные и физические, обострения хронических заболеваний – все это сказывается на памяти не лучшим образом. И естественно, что с возрастом негативные факторы лишь накапливаются, и поиск «препаратов для мозга» может стать насущной потребностью.

Еще одна возможная причина снижения «запоминающих способностей», причем характерно возрастная – это ухудшение мозгового кровообращения. Время безжалостно ко всему, и к сосудам головного мозга в том числе. Стенки их утрачивают прежнюю эластичность, на них накапливаются холестериновые отложения – и полноценное снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами оказывается невозможным. Работоспособность мозга падает, и проявиться это может и проблемами с памятью, и потерей концентрации внимания, быстрой утомляемостью, бессонницей и головными болями.

Что происходит с мозгом при старении?

В подобной ситуации врач может рекомендовать Дивазу, современное средство из семейства ноотропов. При курсовом приеме препарата он может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым – улучшению работы мозга, памяти и внимания.

Но должная «поддержка мозга» – это еще и правильная организация его работы. Причем – в любом возрасте.

Как и любым клеткам организма, нейронам тоже необходима своевременная «релаксация». Однако восстановление их происходит не только во сне, хотя и он, конечно, необходим. Переход от задачи к задаче, чередование умственных и физических нагрузок, позволяющее «вступить в игру» различным областям «серого вещества» - тоже отдых!

Отдых – и при этом тренировка! Тренировка, позволяющая сохранять и улучшать спортивную форму мозга. И особенно важно это именно в пожилом возрасте. Задачки и головоломки, интеллектуальные игры, чтение, освоение новых занятий – все, что позволяет клеткам не «впадать в спячку», а напротив – помогает дышать полной грудью!

Кстати о «дышать». Свежий воздух должен поступать в ежедневном режиме. И лучше всего – в движении. Велосипед и плавание, зимой – лыжи и коньки, круглогодично – ходьба: замечательно тренируют и мышцы, и память.

Так что сохранить «былую цепкость» вполне реально. Регулярность и настойчивость – и ежедневные усилия непременно дадут результат в виде крепкой памяти.



Читайте далее: