Главная / Популярные статьи / Домашний доктор / Зонограмма ВНЧС: назначение диагностического исследования

Зонограмма ВНЧС: назначение диагностического исследования

Зонограмма височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является одной из разновидностей рентгенографии, в результате которой получают изображение сустава нижней челюсти. Снимок используется для выявления нарушений и постановки правильного диагноза.

Когда назначается

Височно-нижнечелюстным суставом обеспечивается мобильность нижней челюсти. Зонограмма, предназначенная для исследования самого сустава и прилегающей кости челюсти, проводится в ряде случаев.

Зонограмма ВНЧС

Зонограмма ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Показания к процедуре:

  • смещение нижней челюсти назад либо вперед, неправильный прикус;
  • непроходящие суставные боли, вызванные травмированием или воспалительным процессом;
  • различные травмы челюсти (разрыв соединительной ткани или перелом).

Для чего необходима зонограмма

Сделанный снимок отображает реальную картину состояния и положения сустава на данный момент. На полученном изображении костная ткань (более уплотненная) будет отображена в белом цвете, в темный (различной тональности) будут окрашены мягкие ткани. Изменение оттенка цвета будет говорить о наличии травмы (перелома или трещины), новообразования либо воспалительного процесса.

Зонограмма ВНЧС

Зонограмма ВНЧС. Фото: jiaomr.in

Помимо этого, изображение позволит установить тип и степень смещения. Это окажет существенную помощь при попытке установить сустав на место. Зонограмма ВНЧС назначается при травмировании челюсти, планировании стоматологического лечения и для дальнейшего его контроля. Процедура широко применяется в сочетании с другими методами рентгенологического обследования.

Как выполняется

Процедура относится к одной из методик рентгенографического исследования, позволяя оценить анатомические качества, состояние и функционал височно-нижнечелюстного сустава, степень и характер дисфункции на данный момент, а также установить патологии всех его составляющих.

Нарушения ВНЧС стали одной из самых распространенных проблем в современной стоматологической практике. Основной предпосылкой их развития являются внутренние факторы, к которым относится невозможность полноценного развития тканей, играющих существенную роль в формировании сустава и прилегающих к нему костных элементов. Подобные изменения, как правило, обусловлены генетической предрасположенностью. Называются они дисплазией соединительной ткани, которую и призваны выявлять такие диагностические методы, как зонограмма ВНЧС.

Снимок делается в боковой или задне-передней проекции с открытым либо закрытым ртом. С помощью зонограммы ВНЧС можно обследовать сам сустав, структуры его костей, определять патологические изменения в них и подвижность мыщелков. Процедура стала незаменимым помощником в работе специалистов стоматологии всех направлений, преимущественно ортопедии, ортодонтии и имплантологии.



Читайте далее: