Нарушение слуха - распространенная проблема, встречающаяся у детей с раннего возраста, которая связана с медицинскими, психологическими и социальными аспектами. В среднем, детской глухотой страдают до 15 из 1000 новорожденных. Люди, страдающие тугоухостью, не могут жить полноценной жизнью, поэтому сурдологические отклонения важно выявить в кратчайшие сроки после их формирования.
Детский ЛОР. Фото: ai-medicus.kz
Ребенок начинает реагировать на звуки сразу же после рождения. Если малыш не замечает никаких акустических импульсов, родители должны задуматься о возможных проблемах со слухом. Часто взрослые обращают внимание на отклонение слишком поздно, что усложняет лечение. Врач сурдолог выделяет несколько признаков, которые указывают на необходимость диагностики:
Подобные симптомы прямо указывают на необходимость записать малыша на аудиологическое обследование. На основе диагностических данных врач выпишет маленькому пациенту подходящее лечение или посоветует слуховые аппараты, усиливающий восприятие звуков.
Проблемы слуха у детей. Фото: ai-medicus.kz
Если обследование подтвердило наличие проблем со слухом, следует незамедлительно начать лечение. Наряду с сурдологом с ребенком будет работать детский ЛОР и педиатр. Для купирования симптомов тугоухости маленькому пациенту назначат медикаментозную терапию, мероприятия сурдологического и логопедического характера. Врач постоянно применяет упражнения для слуха и речевого развития.
На фоне тугоухости у детей младшего возраста часто развиваются комплексы, поэтому специалисты также советуют родителям водить малыша на сеансы к психологу с целью стабилизации эмоционального фона. При нарушениях слуха огромное значение имеет работа логопеда, которая помогает избежать отсталости в речевом развитии, ведь для слабослышащих малышей очень важно иметь налаженный контакт со взрослыми членами семьи.
Постоянные слуховые тренировки – это основа реабилитационного процесса, при успешной реализации которой ребенок может быстро избавиться от проблем сурдологического характера, не перенося заболевание во взрослый возраст.