Главная / Популярные статьи / Домашний доктор / Проблемы слуха у детей

Проблемы слуха у детей

Нарушение слуха - распространенная проблема, встречающаяся у детей с раннего возраста, которая связана с медицинскими, психологическими и социальными аспектами. В среднем, детской глухотой страдают до 15 из 1000 новорожденных. Люди, страдающие тугоухостью, не могут жить полноценной жизнью, поэтому сурдологические отклонения важно выявить в кратчайшие сроки после их формирования.

Детский ЛОР

Детский ЛОР. Фото: ai-medicus.kz

Первые симптомы проблем со слухом и методы диагностики

Ребенок начинает реагировать на звуки сразу же после рождения. Если малыш не замечает никаких акустических импульсов, родители должны задуматься о возможных проблемах со слухом. Часто взрослые обращают внимание на отклонение слишком поздно, что усложняет лечение. Врач сурдолог выделяет несколько признаков, которые указывают на необходимость диагностики:

  1. Отсутствие реакции на громкие звуки.
  2. Прекращение детского лепета с переходом на вопящие звуки.
  3. Попытки малыша дотронуться до своих ушей, почесать их.
  4. Слабо выраженные попытки заговорить.

Подобные симптомы прямо указывают на необходимость записать малыша на аудиологическое обследование. На основе диагностических данных врач выпишет маленькому пациенту подходящее лечение или посоветует слуховые аппараты, усиливающий восприятие звуков.

Проблемы слуха у детей

Проблемы слуха у детей. Фото: ai-medicus.kz

Лечение детей с проблемами слуха

Если обследование подтвердило наличие проблем со слухом, следует незамедлительно начать лечение. Наряду с сурдологом с ребенком будет работать детский ЛОР и педиатр. Для купирования симптомов тугоухости маленькому пациенту назначат медикаментозную терапию, мероприятия сурдологического и логопедического характера. Врач постоянно применяет упражнения для слуха и речевого развития.

На фоне тугоухости у детей младшего возраста часто развиваются комплексы, поэтому специалисты также советуют родителям водить малыша на сеансы к психологу с целью стабилизации эмоционального фона. При нарушениях слуха огромное значение имеет работа логопеда, которая помогает избежать отсталости в речевом развитии, ведь для слабослышащих малышей очень важно иметь налаженный контакт со взрослыми членами семьи.

Постоянные слуховые тренировки – это основа реабилитационного процесса, при успешной реализации которой ребенок может быстро избавиться от проблем сурдологического характера, не перенося заболевание во взрослый возраст.



Читайте далее: