Главная / Популярные статьи / Домашний доктор / Аллергические заболевания глаз

Аллергические заболевания глаз

Аллергия на глазах — проблема, затрагивающая все больше и больше людей. Они могут быть вызваны пыльцой растений, шерстью животных, пылевыми клещами и пылью. Тогда наш глаз начинает формировать антитела, и они проявляются в зуде, жжении и слезотечении.

Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями глаз являются аллергический конъюнктивит, атопический конъюнктивит и роговица, экзема, контактный дерматит век и конъюнктивы.

Конъюнктивит

Конъюнктивит. Фото: vizhusuper.ru

Аллергический конъюнктивит

Из-за периодичности появления симптомов различают аллергический конъюнктивит в виде острого, сезонного и многолетнего. Первый из них характеризуется сильными симптомами сенсибилизации из-за большого количества аллергенов, попадающих в глаз. Это может быть вызвано пыльцой растений, пылью, после местного применения антибиотика, укусами насекомых.

Затем необходимо ограничить контакт с аллергеном, промывая конъюнктивальный мешок искусственными слезами, холодным компрессом или введением десенсибилизирующего препарата.

Сезонная форма конъюнктивита характеризуется аллергией на определенные споры пыльцы или плесени, возникающими в определенные месяцы. В дополнение к зуду, симптомы включают отек и покраснение глаз, а также коричневые изменения цвета под нижними веками.

При всесезонной аллергии симптомы практически идентичны. Они отличаются только тем, что они сохраняются должным образом все время с небольшой интенсивностью осенью и зимой. Сенсибилизацию может вызвать шерсть животных, пыль, клещи, грибы, латекс и лекарства.

Конъюнктивит

Конъюнктивит. Фото: vizhusuper.ru

Атопический конъюнктивит и роговица

Это состояние гораздо серьезнее, чем обычная аллергическая реакция. Это проявляется зудом, слезотечением, жжением и светобоязнью. В случае запущенного заболевания также характерны изменения глаз и кожи (язвы, рубцы, отеки и утолщение век при наличии сухой слизи, расширение кровеносных сосудов и даже конъюнктивальных бородавок).

Заболевание может привести ко многим осложнениям, таким как катаракта, отслоение сетчатки, стафилококковые и грибковые инфекции.

Лечение состоит из введения антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, иммунодепрессивных мазей и хромонов.

Экзема воспаление глаз

Экзема на веках может появиться в случае контактной аллергии, а также воспаления век или конъюнктивы. Наиболее распространенные причины конъюнктивита у взрослого - включают ношение контактных линз или аллергию на косметику (тени для век, тушь для ресниц, карандаши). Экзема характеризуется зудом и сильным покраснением век.

Лечение в основном заключается в том, чтобы избежать контакта с аллергеном, в некоторых случаях используются кортикостероидные мази.

Контактный дерматит и конъюнктивит

Происходит во время контакта с аллергеном (шерсть домашних животных, лекарства, пыль, косметика.) Симптомы довольно типичные: зуд, покраснение вокруг глаз. Иногда наблюдается отек кожи и язвы. Процедура состоит в том, чтобы избежать контакта с аллергическими веществами, очистить холодной водой, обернуть, увлажнить. В некоторых случаях пациенту дают антигистаминные, хромоновые или иммунодепрессивные мази.



Читайте далее: