Главная / Популярные статьи / Домашний доктор / С какого возраста можно пользоваться ингалятором

С какого возраста можно пользоваться ингалятором

Если в вашей семье есть маленький ребенок, то с простудными заболеваниями вы знакомы не понаслышке. ОРЗ, бронхит, ларингит, простуда и кашель – самые часто встречающиеся заболевания у детей. И все чаще для лечения этих заболеваний педиатры советуют использовать ингалятор.

Выбирая для ребенка ингалятор, нужно знать некоторые особенности этого прибора. Паровые ингаляторы хорошо зарекомендовали себя в лечении ОРЗ, кашля и простуды. Лекарственный раствор нагревается и превращается в пар, который легко проникает в дыхательные пути, увлажняет их и снимает воспаление. Однако следует помнить, что в паровом ингаляторе образуется горячий пар (температура 38-42 ℃ в зависимости от модели ингалятора). Поэтому такие ингаляторы ни в коем случае нельзя использовать для лечения грудничков. Врачи рекомендуют использовать паровой ингалятор для лечения детей от 6 лет, и обязательно под присмотром взрослых. Ингаляцию ребенка следует проводить с большой осторожностью, чтобы не обжечь лицо и слизистые паром.

С какого возраста можно пользоваться ингалятором

Лучшим вариантом для ребенка станет ингалятор-небулайзер, который производит не пар, а мелкий аэрозоль в виде лекарственного облака. Такие приборы бывают ультразвуковые, электронно-сетчатые, но самые популярные и универсальные – это компрессорные.

По сравнению с паровым ингалятором небулайзер имеет ряд преимуществ:

  • не нагревает лекарство, что исключает ожоги дыхательных путей;
  • лекарство расщепляется на очень мелкие частицы. Чем меньше такие частицы, тем глубже в дыхательные пути они могут проникнуть. Некоторые небулайзеры способны доставлять лекарство в легкие и бронхи;
  • можно использовать большой спектр лекарств, которые не потеряют своих свойств под воздействием высокой температуры (антибиотики, антисептики, гормоны);
  • в отличии о т паровых ингаляторов, небулайзер можно использовать при повышенной температуре тела.

Благодаря этим преимуществам, ингаляции можно делать детям с первых дней жизни. Многие бренды выпускают небулайзеры со специальным дизайном для детей в форме животных, машинок и даже в виде конструктора. Если вы ищете небулайзер для грудничка, рекомендуем обратить внимание на ингаляторы Вега от европейского производителя. В его ассортименте есть небулайзер с инновационной насадкой в виде соски, с помощью которой можно проводить ингаляцию самым маленьким детям.

Покупая ингалятор для ребенка, следует помнить, что все препараты для ингаляции должны быть назначены исключительно врачом. Только в этом случае ингаляционная терапия принесет максимальный эффект и пользу.



Читайте далее: