Главная / Популярные статьи / Просто и понятно / Показания и противопоказания к стоматологической имплантации

Показания и противопоказания к стоматологической имплантации

Показания и противопоказания к стоматологической имплантацииЧтобы установить показания или противопоказания имплантации, врач-стоматолог опирается на анамнез и результаты предварительного обследования. Также ему необходимо оценить психоэмоциональное состояние пациента. Вот список показаний, которые можно считать достаточными для того, чтобы имплантация зубов была успешной:

  • Имеет место несколько одиночных дефектов зубного ряда (без обработки соседних зубов);
  • Включенный дефект зубного ряда (если нет необходимости устранять ограничивающие дефекты зубов);
  • Концевой дефект зубного ряда (хорошо в этом случае себя зарекомендовало несъемное протезирование);
  • Полностью отсутствующие зубы (проведение несъемного протезирования для последующей надежной фиксации полных съемных протезов).

Однако если у пациента будут диагностированы определенные заболевания, имплантация будет ему противопоказана, да и цены тут высоки. Предварительное стоматологическое обследование ротовой полости заключается в:

  • Тщательном изучении стоматологического анамнеза;
  • Оценка клинического состояния каждого зуба, зубного ряда, слизистой оболочки во рту, ВНЧС и прикуса;
  • Создание диагностической модели;
  • Рентгенологический осмотр всей ротовой полости.

Все противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные имеют прямое отношение к состоянию здоровья. Это означает, что врач-стоматолог опасается за то, что болезнь проявит себя во время проведения операции или появится любое другое осложнение, которое станет причиной сокращения срока службы имплантата. Относительные противопоказания могут быть устранены при корректирующем лечении еще до хирургической операции по имплантации.

Помните, что успех имплантации будет зависеть от правильного определения показаний, точности постановки диагноза, квалификации врача, уровня оборудования и оснащения стоматологии, а также качества имплантатов. Поэтому внимательно подходите к выбору стоматологии. Только в этом случае можно надеяться на успех восстановления эстетики улыбки.

Перед тем как проводить имплантация создается панорамный снимок челюстей, создаются пластмассовые или восковые шаблоны, в которые закрепляются рентгеноконтрастные штифты или шарики стандартного размера. Это позволяет измерить расстояние от нижнечелюстного канала до вершины альвеолярного гребня и тщательно рассмотреть все другие анатомические образования в ротовой полости.



Читайте далее: