Главная / Популярные статьи / Разное о здоровье / Побочные эффекты анестезии

Побочные эффекты анестезии

Новозеландские исследователи, работающие в Университете Окленда, недавно выяснили, что так называемая общая анестезия вполне может нарушать циркадные ритмы и сбивать восприятие времени человеком. Чтобы более подробно изучить подобное влияние довольно распространенной повсеместно общей анестезии на последующее восприятие времени человеком, перенесшим данный вид наркоза, ученые провели ряд опытов на пчелах.

Данным насекомым вводили специальный анестетик, для того чтобы погрузить их в сон, после этого наблюдали за всеми возможными изменениями их жизнедеятельности. Практически во всех случаях их привычный образ жизни в значительной степени нарушался из-за вынужденной «приостановки» своих биологических часов. Таким образом, насекомые, после пробуждения пытались возвратиться в свой улей, но летели в обратном направлении, а период активности и покоя был смещен примерно на три с половиной часа.

Эксперты поведали, что довольно многие люди примерно так же испытывают комплекс симптомов смены часового пояса непосредственно сразу после серьезного хирургического вмешательства, при котором необходимо применение анестетиков, от которых их сознание абсолютно полностью отключается. Но специалисты так же пришли к выводу, что подобные анестетики не полностью отключают биологические часы, а просто замедляют их движение или смещают на некоторое время.



Читайте далее: