Главная / Популярные статьи / Разное о здоровье / Экстренная помощь при передозировке наркотиков

Экстренная помощь при передозировке наркотиков

07.09.2021г.

Передозировка наркотиков – опасное состояние, которое часто приводит к гибели наркоманов. Оно возникает в результате приема чрезмерной дозы: в погоне за удовольствием зависимый человек стремится принимать все больше наркотика, пока не возникнет состояние, угрожающее жизни. Близкие должны правильно оказать помощь в опасной для жизни ситуации, а затем подтолкнуть больного к началу полноценного лечения от наркозависимости в клинике.

Признаки передозировки наркотиками

Практически любой вид наркотической зависимости приводит к постепенному повышению дозы, что в итоге становится причиной передозировки. Однако проявляться такое состояние может о-разному в зависимости от типа употребляемых веществ. Близкие родственники могут вовремя выявить передозировку по следующим признакам:

  • При зависимости от опиатов прием чрезмерной дозы вызывает слабость, сонливость, замедление дыхания, снижение частоты пульса. Угнетение дыхательного центра головного мозга в итоге приводит к потере сознания, остановке дыхания и смерти.
  • Передозировка стимуляторами провоцирует тахикардию, учащение дыхания, боль в грудной клетке, нарушения сознания, судороги. Такое состояние часто приводит к инфарктам и остановке сердца.
  • При передозировке транквилизаторами (снотворными) возникает состояние оглушенности, спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве. Больного необходимо поддерживать в состоянии бодрствования до прибытия врача.
  • Передозировка марихуаной и веществами на ее основе вызывает галлюцинации, потерю ориентации во времени и пространстве, судороги, нарушения речи. Без оказания помощи такое состояние может спровоцировать инсульт.

Во всех случаях больному требуется экстренная наркологическая помощь. При вызове врача нужно постараться максимально точно передать симптомы, чтобы врач мог сориентироваться и взять с собой необходимый реанимационный набор.

Помощь при передозировке

Врач-нарколог на месте проведет срочную детоксикацию: капельницы и инъекции специальных препаратов помогают остановить действие наркотика и спасти больному жизнь. Пациента необходимо доставить в наркологический стационар для проведения детоксикации и дальнейшего лечения. После вывода из опасного состояния пациент сможет пройти полноценную реабилитацию для окончательного отказа от зависимости и возврата к нормальной жизни. Этот процесс занимает много времени, так как пациенту предстоит освободиться от физической и психологической зависимости.



Читайте далее: