Главная / Популярные статьи / Разное о здоровье / Реально ли сделать зубы за 1 день?

Реально ли сделать зубы за 1 день?

10.08.2021г.

Многие люди, когда достигают возраста 50-60 лет, уже не могут похвастаться тем, что сохранили все свои зубы. Это удается только единицам. Остальным же приходится решать вопрос с протезированием для восстановления целостности зубного ряда.

Одним из популярных методов стала установка имплантов, при которой весь процесс может растянуться до года. Недавно появились современные виды имплантации, позволяющие существенно сократить время этой процедуры. В некоторых случаях новейшие технологии позволяют вставить новые зубы за один день в Москве.

Действительно ли можно установить имплант за один день

Когда пациенты слышат такое утверждение, они думают, что это пустые обещания. В некоторых случаях это возможно, но предварительная подготовка тоже займет некоторое время. Оно потребуется для следующих процедур:

  • диагностика состояния зубочелюстной системы;
  • создание модели челюстей пациента;
  • изготовление протезных конструкций.

Для этих мероприятий надо запланировать время минимум на три визита к стоматологу. Одним днем можно провести главный этап имплантации — процедуру по установке металлических конструкций. На импланте укрепляют временный протез. Он выполняет все функции полноценного зуба. Затем его заменяют постоянной коронкой по мере готовности.

Эта методика имеет разные называния: одноэтапная, однофазная, экспресс-имплантация и другие. Отличает этот способ от классического алгоритма имплантации то, что использовать новые протезы можно вскоре после установки. Имплантация с немедленной нагрузкой возвращает поврежденные зубные единицы быстро, иногда всего лишь за одну процедуру.

В чем отличия от классической методики

При традиционной методике врач производит разрез десны и укрепляет в челюстной кости металлический имплантат. На десну накладывают швы. Затем ожидают, пока имплант срастется с костью. После этого мягкие ткани опять разрезают.

На имплантате укрепляют протез, который имитирует коронку натурального зуба. При одноэтапном протезировании через 3 дня после вживления коронку ставят на металлический имплант. Пациент может использовать его сразу. При жевании создается нагрузка, которая стимулирует деление костных клеток в месте имплантации.

Имплантат приживается быстрее, нет необходимости в долгом ожидании. Когда зубы были утеряны довольно давно, происходит резорбция кости. Уменьшается ее объем и снижается плотность. При традиционной имплантации, если объем кости недостаточен стоматолог ее наращивает дополнительно.

Врач использует методику синус-лифтинга или другие виды подобных операций. Это растягивает срок лечения. При одномоментной методике объем костной массы в месте имплантации не играет решающей роли. Здесь имплантаты устанавливают не только в вертикальном положении, их можно вставлять в кость еще и под определенным углом.

Такой способ увеличивает место соприкосновения с костью и повышает прочность прикрепления. Для установки имплантов можно задействовать, кроме поверхностных слоев челюстной кости, еще и глубокие ее ткани. Они меньше изменены и становятся прочной опорой для имплантов.

Виды одномоментной пластики

При одномоментной установке имплантов стоматологи используют одну из трех методик:

  • All-on-4. При ней для основы применяют четыре имплантата. Его применяют при высокой сохранности костной массы в месте имплантации, а также отсутствии поражения десны. В этом случае устанавливаются за один визит имплантационная система и протезы.
  • All-on-6. Имплантацию производят на шести имплантатах. Метод применяют при необходимости фиксации протеза на большем числе точек. Она возникает при пародонтите, остеопорозе, пародонтозе.
  • Базальная имплантация. При использовании этой методики восстанавливают зубной ряд при существенном разреживании челюстной кости и воспалении десен. Имплантаты вводят глубоко. Для этого используют скуловую кость и силовые линии челюсти.

Установленные согласно этим методикам протезы на имплантах работают как собственные зубы. Они оказывают при жевании нагрузку на костную ткань. В ее клетках на должном уровне сохраняется обмен веществ. Обеспечивается нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Показания и противопоказания

К противопоказаниям для выполнения одномоментной имплантации относят:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • соматические болезни в фазе обострения;
  • расстройство свертывания крови;
  • аутоиммунные нарушения;
  • острые инфекции;
  • патологии соединительной ткани.

Одномоментная методика имплантации подходит как для полного восстановления зубной линии, так и для проведения единичных реставраций. Сначала устанавливают на имплант временную коронку, которая меньше по высоте остальных зубов. Это обеспечивает эстетический эффект и не создает на кость избыточного давления.

Метод показан для зубов больным с пародонтозом, пародонтитом, проседанием десны, и при остеопорозе. Одномоментную имплантацию рекомендуют пациентам, когда нет времени на ожидание и им важно сразу получить красивую улыбку.



Читайте далее: