Панкреатит – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Стремясь разнообразить свой рацион, больные с таким диагнозом ищут варианты подходящих безопасных продуктов. Например, можно употреблять креветки при панкреатите.
Особенности заболевания
При панкреатите страдает поджелудочная железа. К развитию воспаления приводит нарушение правильной работы желчного пузыря и печени. Причиной часто является чрезмерное употребление алкоголя или неправильно организованный режим питания.
В воспаленной поджелудочной железе происходит повышенная активация ферментов, вследствие чего железа повреждается и отекает. При развитии заболевания периодически возникают боли в эпигастральной области. Когда болезнь обостряется, боли существенно усиливаются, возникают рвота, тошнота, диарея, повышается температура.
Правильное питание – залог результативного лечения
После постановки диагноза важно как можно быстрее организовать диетическое питание. Как правило, первые два дня больному назначают лечебное голодание. В этот период можно пить только минеральную негазированную воду, отвар шиповника или слегка заваренный чай, употребляя жидкость в небольшом объеме маленькими глотками. На третий день начинают низкокалорийную диету, употребляя еду только в протертом виде.
В период ремиссии переходят к калорийному полноценному питанию с повышенным содержанием белка. Блюда можно запекать, отваривать или готовить на пару, перетирая перед подачей на стол. Во избежание перегрузки поджелудочной железы пищу принимают каждые 4 часа маленькими порциями.
Категорически запрещенные продукты
При панкреатите следует исключить копченую и жареную пищу, не рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Также, под запретом рыбные и грибные бульоны, капустные супы, щавель и бобовые, мясо и рыба жирных сортов, консервированные продукты, острые и пряные блюда, какао и кофе, алкогольные напитки. В список запрещенных продуктов попадают свежий хлеб из ржаной и пшеничной муки, шоколад, сдобная выпечка, газированные напитки, мороженое.
Креветки – полезная лечебная еда
Ввиду однообразия меню для больных панкреатитом гастроэнтерологи разрешают добавлять в рацион креветки. Морепродукты богаты полезным белком, а углеводы и жиры присутствуют в них в минимальном количестве. Поэтому они не наносят вреда ослабленной поджелудочной железе. Употреблять в пищу креветки можно только в вареном виде.
Фото: chow.com