Доброкачественные опухоли кератомы получили свое название от греческого «кератос», что является обозначением верхнего слоя кожи. Словообразование кератома своим окончанием указывает, что также как миома и липома, кожное заболевание принадлежит к группе доброкачественных образований из аналогичных групп клеток.
Внешне кератома на первом этапе похожа на веснушку, которая с течением времени становится размером до 2 см. Многослойный эпителий состоит из кератоницидов, которые со временем ороговеют, и уплотнение выступает над уровнем кожи. Своевременное удаление кератомы на лице избавит от ее разрастания. В случае если новообразование иссечено своевременно, то после вмешательства не остается даже маленького рубца.
Кератоз представляет собой плотные на ощупь узлы, бляшки и наросты, которые характерны для лиц, чей возраст превышает 40 лет. Особенно часто новообразования наблюдаются у 55-65 летних людей, пол здесь значения не имеет.
Этиология возникновения
Нормальное функционирование клеточного обмена предполагает поэтапное отслаивание ороговевших чешуек эпителия, на смену которым приходят молодые эпителиальные клетки из глубинных слоев. Сбой работы и разбалансировка выработки клеток на базальной мембране приводит к таким новообразованиям, как кератома.
Причиной опухоли медики считают негативное влияние избыточного солнечного излучения, которое аккумулируется в организме и в зрелой коже ведет к разрастанию и ороговению эпидермиса. Для того, чтобы избежать возникновения подобного заболевания, следует защищать открытые участки кожи от прямого воздействия ультрафиолета.
Опасность кератомы
Серьезным косметическим недостатком кератома становится в случае ее нахождения на открытом участке кожи и при яркой пигментации и значительном размере. Но это не главная опасность, которую несет в себе доброкачественное новообразование. При частом травмировании, химическом или физическом воздействии кератома может переродиться в злокачественную опухоль. Опасность перерождения в плоскоклеточный рак может проявиться в увеличении роста новообразования или количества локаций бляшек на коже.
Виды кератоза
Себорейная кератома считается самым опасным из перечня аналогичных опухолей, так как достаточно часто может стать злокачественных новообразованием. Кроме этого, себорейная кератома значительное понижает качество жизни больного – желтоватое или коричневое пятнышко с мелкими трещинами часто кровоточит и зудит. Визит к врачу здесь нельзя откладывать.
Старческая кератома (сенильная) проявляется в виде множественных образований серого оттенка, локализация которых обычно формируется на лице, тыльной стороне кисти, иногда на спине или груди. Несмотря на то, что кератомы часто воспаляются, такой вид новообразования более безопасен, так как риск перерождения в рак достаточно низок. Такие новообразования удаляют нечасто, предпочитая наблюдаться у врача дерматолога.
Роговая кератома считается самым опасным видом опухоли, в связи с высокой возможностью перерождения в злокачественное образование. Коническая форма кератомы напоминает рог, его размер может достигать 6 см. Такую опухоль необходимо иссекать на самых ранних стадиях развития.
Фолликулярный кератоз – самый редко встречающийся вид заболевания, где характерной особенностью является гистогенетическая связь опухоли с волосяным фолликулом. Обычно такая кератома возникает над верхней губой.
Солнечная кератома появляется чаще у мужчин, проводящих много времени на солнце и возникает в воротниковой зоне, ушах, предплечья. Тонкая, иссушенная кожа часто является носителем таких множественных опухолей. Образования имеют такую пигментацию, как и кожа, но выступают над ее уровнем, поэтому распознать их можно при пальпации.
Лечение кератомы
Для того чтобы удалить кератома, используются множество современных методик: радиохирургия, электроток, прижигание азотом, лазерное удаление. Эти процедуры обычно не имеют противопоказаний. Лишь электрокоагуляция недопустима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (аритмии, стенокардии, лихорадке).
Кроме этого, не утратило своей актуальности и традиционное хирургическое вмешательство с помощью скальпеля. Если новообразование оказалось злокачественным, то после удаления кератомы, пациент проходит кур химиотерапии.
Народные средства, такие так масло чистотела или алоэ приводят лишь к незначительному облегчению симптоматики заболевания, но не излечивают кератоз. Многочисленные знахарские советы могут принести здоровью больного непоправимый вред. Поэтому лечение должно производиться лишь под наблюдением врача.
Фото: aserdoctor.ru