Виды зубных протезов

08.08.2021г.

Современная стоматология предлагает огромное количество вариантов восстановления зубов, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. Один из лучших методов – это протезирование зубов. Инновационные технологии сделали процесс достаточно комфортным и доступным вариантом устранения большей части эстетических стоматологических проблем.

Разновидности протезирования зубов

Зубное протезирование специалисты разделяют на 2 основных вида:

  1. Съемные протезы. Это протезы нескольких зубов, которые человек может без помощи специалиста снять и обратно зафиксировать.
  2. Несъемные протезы. Конструкция крепится так, что может быть устранена только стоматологом.

Какой вид протеза потребуется пациенту определит только специалист.

Виды несъемных протезов

Протезы фиксируют как на жевательные, так и на передние зубы. Различают такие виды:

  1. Металлокерамические коронки. К плюсам относят эстетичность, особенно, если говорить о керамической конструкции. Обладают высокой прочностью.
  2. Мостовидные протезы. Во время жевания задействованы все зубы.
  3. Вкладки и виниры. Вкладки позволяют вернуть прежнюю форму и функциональность зубов. Виниры накладываются на фронтальные зубы и позволяют скорректировать форму и цвет зубов.

Какой вид протезирования подойдет в конкретном случае, так же определить может только врач.

Виды съемных и частично-съемных протезов

Съемные протезы – менее популярный вид услуг. Они менее удобны в носке и обладают меньшим сроком службы. Различают такие виды:

  1. Нейлоновые протезы. Конструкции помогают в том случае, если удалена большая часть зубов.
  2. Бюгельные протезы. Представляют собой инновационные частично-съемные протезы, которые разрабатываются по особому проекту. Производятся из композитных материалов. Очень комфортно и незаметно закрепляются в полости рта.
  3. Протезы на телескопах. Это съемный механизм с основанием, которое схоже с десной. Конструкция плотно фиксируется и не ездит во рту. Могут устанавливаться как на свои зубы, так и на импланты.
  4. Протез бабочка. Частично съемный механизм, который чаще показана при отсутствии одного зуба. Основой служит пластик, который имитирует десну. К плюсам можно отнести простоту установки, удобство использования, универсальность, доступную цену.

Полностью съемные конструкции на сегодняшний день используются очень редко и только при потере всех зубов. Такой тип конструкции достаточно неудобен, хоть и выполняет эстетические и функциональные цели.



Читайте далее: