Доброта в наших генах

17.05.2012г.

Американскими учеными были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что доброта является врожденным качеством. Ранее также проводились подобные исследования. Их результаты говорили о том, что чувство доброты обусловлено взаимодействием двух гормонов, таких как вазопрессин и окситоцин.

Действие этих гормонов осуществляется после того, как они специфически свяжутся с определенными рецепторами клеток. Функция же рецепторов находится под контролем определенных генов. В последнем исследовании участники предоставили образцы слюны, которые использовались для исследования ДНК. Это, в свою очередь, позволило определить тип рецепторов для гормонов.

Помимо этого участники отвечали на вопросы, касающиеся гражданского долга, собственного мироощущения, отношения с окружающими. Результаты исследования показали, что наличие доброты определяется генами а также отношением к окружающему миру. Необходимо также сказать о том, что последний фактор играет здесь очень большую роль. Так, люди с негативным отношением к окружающему миру, не зависимо от того, содержат они гены доброты или нет, реже и неохотно помогали другим людям, чем те, кто позитивнее относился ко всему и не содержал в своем геноме необходимых генов.



Читайте далее: