Главная / Популярные статьи / Разное о здоровье / Диетические рекомендации при сахарном диабете второго типа

Диетические рекомендации при сахарном диабете второго типа

19.06.2012г.

Сахарный диабет второго типа, связан с потерей чувствительности тканей организма к действию инсулина. При этом, выработка гормона поджелудочной железой может быть нормальной или повышенной. Поэтому, сразу назначают пероральные сахароснижающие средства, повышающие чувствительность рецепторов к инсулину. В поздних стадиях болезни выработка гормона снижается и дальнейшее лечение сходно с сахарным диабетом первого типа.

Основой успешной компенсации сахарного диабета является диета. Своевременное снижение и поддержание веса на нормальном уровне, поможет значительно снизить дозу инсулина. Исключению из повседневного меню, подлежат продукты с высоким содержанием углеводов. Хлеб из муки первого сорта, рис и пшенная крупа способны вызвать пик концентрации сахара в крови и дальнейшее резкое падение.

Сложные углеводы, содержащиеся в растительной пище, муке с добавлением отрубей, вызывают медленные подъем уровня глюкозы и длительное чувство насыщения. Общая калорийность пищи должна быть снижена до приемлемых цифр – 1500-1800 калорий в сутки. Процент жиров в структуре питания не может превышать 30% от общей калорийности рациона





Читайте далее: