Главная / Популярные статьи / Разное о здоровье / Кофеин – «топливо» для мышц

Кофеин – «топливо» для мышц

03.07.2012г.

Австралийские исследователи сделали вывод, что кофеин помогает в усвоении глюкозы мышцами и достаточно сильно увеличивает восстановление запаса гликогена в них после тяжелейших физических тренировок. Был поставлен сложный эксперимент с участием некоторого количества профессиональных спортсменов.

Известный факт, что потребление кофеина и углеводов до тренировки и во время нее сильно увеличивает силу и выдержанность у спортсменов, но исследователи доказали, что сочетание этих двух составов, ускоряет восстановление всех мышц после занятий физическими упражнениями. В медицинском эксперименте исследователей Австралии принимали участие семь велосипедистов. На первом этапе эксперимента спортсмены до полнейшего изнеможения занимались на велотренажерах, после этого они поужинали, употребив минимум углеводов. Так, ученые добивались максимума истощения запаса гликогена в их мышцах. На другой день такая тренировка повторилась, потом испытуемых поделили на две группы. Обе группы выпили напитки, ничем не отличающиеся цветом, запахом и вкусом с огромным допустимым содержанием глюкозы. Один напиток содержал кофеин, а другой – нет. Через четыре часа у велосипедистов взяли некоторое количество анализов биохимической структуры мышц и крови. Спустя несколько дней эксперимент полностью повторили, но тогда напитки с кофеином пили участники, которым кофеин не достался в тот раз.

Анализ мышечной ткани и результат анализа крови выявил, что потребление кофеина по окончанию тренировки связано с большим увеличением стремительности восстановления гликогена в мышечных тканях. Итак, через четыре часа после упражнений, уровень гликогена у употребивших кофеин спортсменов, стал выше на 67%. Еще кофеин способствовал повышению уровня глюкозы в крови, инсулина, протеинов.

В этом эксперименте использовались очень высокие дозы кофеина, равные шести чашкам кофе. В предстоящих экспериментах исследователи хотят узнать благотворный эффект значительно меньших доз кофеина. Кофеин сегодня не состоит в списках запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства в 2004 году.

А если вы захотите узнать, где используется салициловая кислота, вы это легко сможете сделать в интернете. Вы гайдете здесь огромное количество информации о том, где ее применяют и как она производится.





Читайте далее: