Клиническая картина, наблюдаемая при эндометриозе, включает симптомы, которые характерны для других гинекологических заболеваний. В итоге для постановки окончательного диагноза требуется проведение:
Цель лечения заключается в первую очередь в том, чтобы прекратить маточные кровотечения (они могут послужить причиной анемии), ослабить болевой синдром и устранить бесплодие. Применяемые для этого методы напрямую зависят от наблюдаемых проявлений и от степени их выраженности. Также доктор учитывает возраст пациентки и ее репродуктивные планы.
Предпочтение, как правило, отдается медикаментозной терапии, которая позволяет подавить разрастание эндометриодной ткани. В тех случаях, когда подобная стратегия не приносит результата, применяется хирургическое вмешательство. Нередко методы лечения эндометриоза комбинируются.
Поскольку проблема напрямую связана с менструальным циклом, для борьбы с очагами болезни применяют препараты, «выключающие» работу яичников. Во время приема таких лекарств месячные временно прекращаются, но в то же время заметно регрессируют участки эндометриодной ткани.
Для проведения медикаментозной терапии сегодня используют лекарственные средства из группы гестагенов и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Последние препараты отличаются наибольшей эффективностью. Обычно достаточно принимать их в течение двух месяцев, чтобы маточные кровотечения полностью прекратились.
В тяжелых случаях (например, когда эндометриоз сочетается с фибромой матки или вызывает кисту яичников) неизбежно хирургическое вмешательство. Послеоперационный период предполагает прием гормональных препаратов, позволяющих снизить вероятность рецидивов. В качестве альтернативы рассматривается электрокоагуляция очагов.
Восстановить нормальную работу затронутых болезнью органов помогают диетотерапия и посещение электрофореза йода и цинка. Важен и прием витаминно-минеральных комплексов. Но главная роль отводится все же профилактике заболевания.
Его самым эффективным средством считается регулярное посещение гинеколога. Это позволяет своевременно выявить недуг, протекающий бессимптомно, и начать лечение, заметно повысив тем самым шансы на благоприятный исход.
Едва обнаружив любой из признаков, указывающих на эндометриоз, следует сразу обратиться к врачу. В их числе — неспособность забеременеть и появление обильных маточных кровотечений.