Главная / Синтетическая дерматология / Редкие опухоли кожи и слизистых оболочек / Пигментный и телеангиэктатический саркоматоз

Пигментный и телеангиэктатический саркоматоз

02.09.2010г.

Sarcomatosis teleangiectatica et pigmentosa; sarcoma idiopathicum multiplex haemorrhagicum; morbus kaposi

Эго заболевание описано Kaposi в 1872 г. Оно очень характерно как клинически, так и гистологически. Этиология неизвестна, гистогенез спорен. Заболевание относительно доброкачественное. Бесспорно его происхождение из кровеносных сосудов, но еще неизвестно относить ли саркому Kaposi к ангиосаркомам, ретикулемам, ангионеври-номам или эндотелиомам, что является очень спорным вопросом. Болезнь в % случаев встречается у мужчин и в 10% у женщин. 

Обычно болеют лица пожилого возраста. В некоторых странах это заболевание встречается чаще. Оно начинается узелковыми и узловатыми высыпаниями разной величины, иногда высыпаний много. Цвет их свинцово-темно-розовый, консистенция тестоватая. 

Располагаются высыпания чаще на конечностях. Сливаясь, высыпания образуют бляшки, а иногда и выстоящие над окружающей кожей опухолевидные узлы, которые при надавливании уменьшаются. Высылания развиваются медленно, годами, при хорошем общем состоянии больного. В некоторых случаях увеличиваются регионарные, а иногда и другие лимфатические узлы. 

Иногда, хотя и редко, инфильтраты возникают на слизистой оболочке полости рта, горла и других мест и могут изъязвляться. В стадии полного развития болезни аналогичные образования можно встретить в легких, сердце, пищеварительной системе, печени, лимфатических узлах, костях и нервной системе. 

В поздней стадии развития болезни общее состояние больных нарушается значительно. Иногда встречаются особые формы этого заболевания: легкая форма — с ограниченными изменениями на лице, пальцах, носу, половом члене; пигментная форма — темные пятна и гемосидероз; акроопухолевая форма — на конечностях; узловатая форма; язвенная форма и др.

Гистологически имеется множество расширенных сосудов, гемосидероз, гиперплазия эндотелиальных и перителиальных клеток со светлыми ядрами и вакуолизированной протоплазмой. Некоторые клетки напоминают шванновские клетки. В строме отмечается полиморфная воспалительная реакция, геморрагии, кровяной пигмент и пролиферация фибробластов.

Диагноз ставится легко. Лишь при некоторых формах могут ветре титься трудности при отличии саркомы Капози от некоторых ангио лейкемидов, пиококковой гранулемы, ангиокератом (на мошонке), рети кулеза, ретотельсаркомы и от некоторых мономорфных, богатых сосудами сарком.

После хирургического удаления узлов возникают рецидивы. Боле хорошие результаты получаются при рентгенотерапии.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: