Время полного восстановления остроты зрения

19.03.2015г.

За время полного восстановления остроты зрения принимается момент, когда испытуемый правильно назовет 2 знака в строке, соответствующей исходной остроте зрения. Результаты исследования регистрируются следующим образом:

ФСТ ОД(1 — 10) - 6, 9, 13, 17, 20, 25 с
OS(1-5) - 10, 17, 30 с

В данном примере исходная острота зрения правого глаза, равная 1,0, восстановилась до 0,1 за 6 с, до 0,3 за 9, до 0,5 — за 13, до 0,7 — за 17, до 0,9 — за 20 и до 1,0 — за 25 с.

Исходная острота зрения левого глаза 0,5 восстановилась до 0,1 за 10 с, до 0,3 — за 17 и до 0,5 — за 30 с.

Описанная методика приемлема для практической работы, однако не лишена недостатков, которые снижают точность результатов и ограничивают ее применение, особенно в научно-исследовательских целях.

Длительность и характер нарушений зрительных функций после воздействия слепящих источников света на орган зрения зависят от силы света, длительности его воздействия и освещенности тестовых объектов. Одна и та же длительность расстройства остроты зрения может быть вызвана различными сочетаниями перечисленных параметров, вследствие чего при выборе физиологически обоснованной методики фотостресс-теста следует не только обеспечить строгое постоянство этих параметров, но и подобрать их оптимальные значения и сочетания.

Важнейшим вопросом является подбор длительности светового воздействия, которая в наибольшей степени соответствует задаче исследования. На первый взгляд может показаться, что длительность засвета в данном случае не имеет самостоятельного значения, так как физиологический эффект его определяется законом Бунзена — Роско, который для биологических объектов действителен по крайней мере для длительностей, превышающих 80 мкс.

Однако при практическом проведении исследования на людях приходится учитывать ряд факторов, которые могут оказать существенное влияние на результат исследования.

Одним из этих факторов является способность зрительного анализатора адаптироваться к яркому свету при длительном его воздействии, показанная еще в 1937 г. Д. А. Зильбером. Приходится считаться и с тем, что длительное воздействие света способно вызывать неблагоприятные сдвиги как со стороны самого глаза, выражающиеся, например, в нарушении гидродинамики [Бронштейн А. П., 1939], так и в изменениях со стороны сердечнососудистой системы [Кирпичев М. П., 1960].

Оно также вызывает у людей непроизвольное включение защитных механизмов глаза. Появляются блефароспазм, слезотечение, двигательная реакция. Все это в известной мере искажает результат исследования, а у особо чувствительных пациентов делает его проведение невозможным.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич

 





Читайте далее: