Освещение оптотипов и фона преадаптации

20.03.2015г.

Освещение оптотипов и фона преадаптации осуществляется портативным осветителем (7) с низковольтной лампой накаливания (7 В, 0,5 А). Питание на осветитель подается через понижающий трансформатор, размещенный в основании прибора вместе с блоком питания импульсной лампы. Контроль за освещенностью осуществляется с помощью экспонометрического устройства (6).

Датчиком его служит селеновый фотоэлемент (16) марки ФЭСС-У-3. Тонкая регулировка освещенности производится потенциометром (13), находящимся на передней панели прибора. Градуировка микроамперметра экспонометра (6) произведена с помощью выверенного люксметра. Направление разрывов в кольцах Ландольта и положение глаз испытуемого контролируются через экранированные отверстия (17 и 20). Скорость восстановления остроты зрения определяется секундомером (3), запись результатов — на пластинке (4).

Методика работы на приборе заключается в следующем: резиновая полумаска (9) отбрасывается книзу, обнажая очковую оправу (8). В одно из гнезд ее помещается непрозрачный экран, в другое, соответствующее исследуемому глазу, оптическое стекло для коррекции аметропий и пресбиопии, если таковые имеются у данного больного. Если зрачки его расширены, в оправу помещается диафрагма диаметром 4 мм. Маска возвращается в исходное положение, пациент усаживается в удобной позе, слегка прижимаясь лицом к маске (смотрите рисунок ниже).


Внешний вид прибора и положение испытуемого
во время исследования на макулореадаптометре

Внешний вид прибора и положение испытуемого во время исследования на макулореадаптометре


Поворотом тумблеров (11 и 12) включается осветитель и ставится под зарядку конденсатор импульсной лампы. В течение 5 мин, соответствующих длительности колбочковой адаптации, пациента просят смотреть на белую панель. Во время адаптации периодически контролируется по микроамперметру (6) освещенность панели, возможные отклонения корригируются вращением рукоятки потенциометра (13). По истечении срока преадаптации определяется исходная острота зрения при данной освещенности, для чего вращением оптометрического диска пациенту предъявляют в демонстрационном окне оптотипы.

Чтобы избежать запоминания пациентом направления разрывов в кольцах Ландольта, положение их в карманах диска изменяется. Затем демонстрационное окно перекрывается матовым бесцветным светофильтром, и пациенту предлагают смотреть на фиксационную точку в его центре.

Убедившись по свечению индикаторной лампочки в готовности импульсной лампы к работе, производят вспышку и одновременно запускают секундомер. В демонстрационное окно вводят вращением оптометрического диска самый крупный оптотип. Смена его на более мелкий производится после того, как пациент правильно назовет направление разрыва. Время, истекшее с момента вспышки до различения каждого из оптотипов, записывается карандашом на пластинке (4).

Полученные данные записываются в протокол исследования по следующей форме:

Протокол

Время восстановления остроты зрения
Острота зрния Правый глаз Левый глаз
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
- -


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: