Неточности дозирования локального засвета

19.03.2015г.

Неточности дозирования локального засвета сетчатки при его большой длительности могут проистекать из особенностей фиксации объектов человеческим глазом. Известно, что процесс фиксации сопровождается разного рода движениями глаз.

Самые мелкие из них — тремор — представляют собой подергивания глазного яблока с частотой 20—150 колебаний в минуту. Кроме того, имеет место дрейф — сравнительно медленные движения со скоростью около 6 угловых минут в секунду, а также флики в виде быстрых движений длительностью примерно 25 мс с амплитудой до 10 угловых минут и интервалами между ними от долей секунды до нескольких секунд.

Наконец, при длительностях светового воздействия, превышающих время протекания зрачкового рефлекса (3—5 с), происходящее в период засвета сужение зрачка вызывает трудно учитываемое уменьшение дозы световой энергии, падающей на сетчатку.

Таким образом, одним из путей повышения точности данных, получаемых при проведении фотостресс-теста, является сокращение длительности засвета при соответствующем повышении его яркости. При этом фактором, лимитирующим границу наибольшей допустимой длительности засвета, является время мигательного рефлекса, точнее, его первой фазы — фазы смыкания век. Длительность ее составляет в среднем 30 мс. С другой стороны, нецелесообразно стремиться к сокращению длительности импульсов за пределы 80 мкс в связи с намечающимся отклонением результатов их воздействия от количественных закономерностей, выражаемых законом Бунзена — Роско.

Анализ публикаций показывает, что в большинстве случаев не обеспечивалось постоянство освещенности тестовых объектов и фона преадаптации. В описаниях методик исследования или вовсе не упоминаются эти данные, или приводятся лишь приближенные качественные характеристики освещенности.

В то же время точность методики зависит от обеспечения контроля за уровнем освещенности тестовых объектов и исключения влияния посторонних источников света.

За счет снижения освещенности тестовых объектов можно значительно уменьшить мощность источника света, необходимую для получения достаточно развернутого по времени угнетения остроты зрения. В связи с тем, что фотостресс-тест предназначен для определения функции макулярной области сетчатки, обеспечивающей фотопическое зрение, эту освещенность можно снизить до предела фотопического зрения (20—30 лк).


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: