Длительность расстройства функции после засвета

30.05.2010г.

В работе S. Severin и соавт. (1963) показано, что длительность расстройства функции после засвета при максимально расширенном зрачке почти в 2 раза превышает таковую при узком. Значит ли это, однако, что при разработке методики фотостресс-теста обязательно следует рекомендовать мидриаз?

При решении этого вопроса мы учли тот известный факт, что при равной освещенности ширина зрачка у разных лиц имеет близкие размеры. Нами измерен диаметр зрачка с помощью пупиллометра у 47 здоровых лиц в возрасте от 20 до 28 лет при освещенности 20 лк. В среднем он оказался равным 4,89 мм, а максимальные индивидуальные колебания не превышали 1 мм.

Сравнение длительности восстановления остроты зрения в группе лиц с минимальным и максимальным диаметром зрачка (4 и 5,5 мм) не выявило статистически достоверной разницы в результатах. Учитывая сказанное выше, а также принимая во внимание то обстоятельство, что создание медикаментозного мидриаза удлиняет исследование и сопряжено с риском повышения внутриглазного давления у пожилых людей, можно рекомендовать проводить исследование при естественной для упомянутой освещенности ширине зрачка.

Сам засвет, если его длительность будет укладываться в рекомендованные выше границы, не может оказать влияния на ширину зрачка, так как длительность латентного периода зрачкового рефлекса составляет в среднем 220 мс.

Определение остроты зрения после засвета по стандартным таблицам

Определение остроты зрения после засвета по стандартным таблицам не обеспечивает необходимой точности измерения времени ее восстановления. Нами предложено использовать для этой цели вращающийся оптометрический диск, который дает возможность предъявлять испытуемому изолированные быстро сменяющиеся кольца Ландольта [Шостак В. И., Балашевич Л. И., 1970].

Таким образом, реализация физиологически обоснованной методики фотостресс-теста требует выполнения ряда условий, наиболее рациональным путем обеспечения которых является создание специального аппарата, который состоял бы из импульсного источника засвета, оптометрического диска, осветителя диска, устройства для контроля за его освещенностью, приспособлений для регистрации результатов исследования.

Простой вариант такого прибора создан нами [Балашевич Л. И., Шостак В. И., 1973] и получил название «макулореадаптометр».


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: