Парадоксальная реакция на фотостресс

30.05.2010г.

Иногда может иметь место парадоксальная реакция на фотостресс, выражающаяся не в удлинении, а в укорочении времени восстановления остроты зрения. Это наблюдение впервые сделано, вероятно, С. Chilaris (1962), а затем детализировано В. И. Белоусовым (1983). Последний обнаружил такую реакцию у 10,7% обследованных больных, страдавших атрофией и невритом зрительного нерва, глаукомой, пигментной абиотрофией сетчатки, диабетической ретинопатией и высокой миопией. Этот автор объясняет их существование угнетением тормозящего влияния скотопической системы на фотопическую.

Если это так, то остается неясным, почему парадоксальные реакции не обнаружены им у лиц моложе 40 лет — ведь реципрокная зависимость афферентных систем свойственна людям любого возраста. Кроме того, ослабление тормозящего влияния скотопической системы вполне объяснимо при заболеваниях, связанных с ее повреждением, например пигментной абиотрофией сетчатки, но причина ее непонятна при диабетической ретинопатии, заболевании, поражающем преимущественно центральный отдел сетчатки. Вероятно, исследования в этом направлении еще должны продолжаться.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что фотостресс-тест не может рассматриваться как способ специфической диагностики какого-то одного заболевания. Положительные результаты исследования дают лишь указание на наличие снижения функционального резерва сетчатки независимо от вызвавшей его причины.

В процессе работы с больными мы получили возможность убедиться в том, что фотостресс-тест является более тонким показателем динамики патологического процесса и более точным критерием его разрешения, чем показатели зрительных функций, например остроты зрения. Острота зрения может оказаться стойко пониженной на каком-то этапе заболевания вследствие частичной гибели нервных клеток и не вернуться к исходному уровню. Фотостресс-тест же, являясь показателем функционального состояния сохранившихся рецепторов, должен показать нормальные или близкие к ним результаты после разрешения патологического процесса независимо от степени понижения остроты зрения. В качестве примера приводим следующее клиническое наблюдение.

Больная А., 36 лет, поступила на лечение 20.04.72 г. по поводу центральной серозной ретинопатии правого глаза. Результаты четырехкратного обследования больной показаны на рисунке ниже.


Фотостресс-тест как показатель динамики патологического процесса

Фотостресс-тест как показатель динамики патологического процесса

Укорочение времени восстановления остроты зрения по мере выздоровления. Объяснение в тексте.


Пунктиром изображена кривая восстановления остроты зрения здорового левого глаза, которая была использована в качестве контрольной. Сплошными линиями показаны данные исследования больного глаза. При первом исследовании (кривая 1) в начале заболевания исходная острота зрения была равной 0,4, а время восстановления ее после засвета было резко замедленно до коэффициента 5,3.

При последующих осмотрах через 3 и 5 нед после начала заболевания (кривые 2 и 3) острота зрения оставалась прежней, в то время как кривые, его восстановления проходили всякий раз на более высоком уровне, постепенно приближаясь к контрольной кривой 5. Через 2 1/2 мес после начала заболевания острота зрения достигла 0/6 и стабилизировалась на этом уровне.

Нормализация же данных фотостресс-теста наступила через 6 мес после начала заболевания, когда были отмечены полная резорбция субретинальной влаги и прилегание отслоенного нейроэпителия.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: