Типы реакции макулярной области сетчатки на фотостресс

23.03.2015г.

Таким образом, можно выделить 3 типа реакции макулярной области сетчатки на фотостресс.

Первый характерен для вторичных макулодистрофий вследствие перенесенных в прошлом заболеваний и повреждений. В этом случае получаются данные, близкие к норме. Напротив, в случаях ЦСР при наличии явлений экссудации и накопления жидкости между слоем пигментного эпителия и нейроэпителия сетчатки уже в ранние сроки после начала заболевания, когда сохраняется высокая острота зрения, наблюдается резко выраженная реакция на фотостресс.

Промежуточное положение между двумя указанными типами кривых занимает реакция при сухих формах абиотрофических и дистрофических заболеваний макулярной области сетчатки. Характер восстановления остроты зрения у таких больных может быть определен как умеренное замедление.

Выраженное замедление восстановления остроты зрения наблюдается не только при ЦСР, но и при других заболеваниях, характеризующихся явлениями отека, например при центральных очаговых хориоретинитах [Товкач В. И., 1977]. На этом основании фотостресс-тест был использован для диагностики туберкулезных хориоретинитов и оценки очаговой реакции на введение туберкулина при этом заболевании [Водовозов А. М., Шестопал Л. М., 1981; Шпак Н. И., Нарицына Н. И., 1982].

Было выявлено также, что при контузиях легкой степени, не сопровождающихся понижением остроты зрения, время восстановления его после засвета не превышает верхних границ нормы. Если же контузия тяжелая и сопровождается отеком или отслоением сетчатки, то наблюдается резко выраженное замедление, сохраняющееся до нескольких месяцев с момента контузии. Это дало основание рекомендовать фотостресс-тест для целей врачебной экспертизы людей, имеющих профессии зрительного профиля и перенесших тупые травмы органа зрения [Товкач В. И., 1977].

Интерес представляет также рекомендация В. И. Товкача использовать фотостресс-тест в комплексе с другими методами для дифференциальной диагностики миопии и миопической болезни. Последняя сопровождается удлинением времени восстановления остроты зрения уже на ранних стадиях заболевания.

Имеются данные о том, что тест полезен при решении вопросов, связанных с дифференциальной диагностикой застойного диска и неврита зрительного нерва, так как замедление восстановления остроты зрения обнаружено только при неврите [Tiburtius Н., 1969]. Это предложение, однако, требует уточнения, так как, по данным J. Glaser (1977), при неврите, атрофии и других заболеваниях зрительного нерва фотостресс-тест всегда в норме и может быть использован лишь для того, чтобы отличить поражения сетчатки в области макулы от заболеваний зрительного нерва.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: