Различие методов никтометрии и фотостресс-теста

30.05.2010г.

В связи с тем, что методика никтометрии в какой-то мере сходна с методикой фотостресс-теста, целесообразно здесь подчеркнуть принципиальное различие этих методов.

Никтометр предназначен для исследования остроты зрения в сумеречных условиях (в условиях мезопического зрения) во время одновременного воздействия слепящего источника света небольшой яркости, расположенного под углом к зрительной оси и имитирующего свет фар встречного автомобиля. Следуя классификации Н. Schober (1970), этот вид ослепления можно определить как относительное одновременное периферическое ослепление.

При исследовании же методом фотостресс-теста используется абсолютное центральное последовательное ослепление. Это значит, что для засвета применяется свет столь большой яркости, что она превышает адаптационные возможности органа зрения (абсолютная слепящая яркость). Источник света находится в направлении взгляда, а функция определяется после воздействия этой яркости в условиях фотопического зрения.

Обе методики преследуют разные цели: если никто- метрия предназначена для определения зрительной работоспособности в условиях дискомфорта за счет слепящей помехи в поле зрения, то фотостресс-тест используется для выявления способности сетчатой оболочки восстанавливать свою функцию после воздействия абсолютной слепящей яркости. Но, как и никтометрия, фотостресс-тест выявляет наличие повышенной индивидуальной чувствительности к засвету у некоторых клинически здоровых людей. Из 86 обследованных нами молодых людей в возрасте до 40 лет такая повышенная чувствительность выявлена у 2.

Этот факт нельзя не учитывать при обследовании больных. Обнаружение замедленного восстановления остроты зрения на обоих глазах лишь в том случае может рассматриваться как признак заболевания, если оно согласуется с данными, полученными и другими клиническими методами исследования.

Исходя из того, что макулярная область сетчатки обеспечивает цветовое зрение, S.Paul и D. Batra (1966) высказали мысль о том, что цветные засветы могут дать более точную информацию о ее функции.

Авторы выявили, что при засвете красным и зеленым светом длительность расстройства остроты зрения в 2 раза превышает таковую после полихроматического засвета. Однако эти данные не были подтверждены позднейшими исследованиями А. М. Водовозова и В. В. Романенко (1971), Ц. Маркова (1972) и Л. И. Далечиной (1974). Проведенные нами, а затем В. И. Товкачом (1977) исследования также не подтвердили преимуществ цветных засветов, поэтому в дальнейших исследованиях они не использовались.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич

 





Читайте далее: