Alam В. S., Saporoschetz I. В., Epstein S. S. Synthesis of nitrosopiperidine from nitrate and piperidine in the gastrointestinal tract of the rat. — Nature, 1971,232, 116 — 118, 199 — 200. Alcantara E. N., Speckmann E. W. Diet, nutrition and cancer. — Amer. J. Clin. Nutr., 1976, 29, 1035 — 1047. Archer M. C, Clark S.…
Davies R. E. Effect of vitamin A on 7,12-dimethylbenz[a]anthraceneinduced papillomas in Rhino mouse skin. — Cancer Res., 1967, 27, 237 — 241. Deger G. E. Anatoxins in human colon carcinogenesis. — Ann. Intern. Med., 1976, 85, N 2, 204 — 205. Dickens F., Jones A. E., Waynjorth H. B. Further tests of the carcinogenicity of sorbic acid…
В последнее время специалисты в области онкологической гигиены значительно большее внимание, чем раньше, начали уделять химическим и физическим факторам, модифицирующим канцерогенез. Действие на человека любого канцерогенного агента сочетается с влиянием многочисленных однородных и (или) отличающихся по характеру действия факторов, которые могут изменять или устранять бластомогенный эффект. Поэтому необходимо обнаружение модифицирующих канцерогенез факторов окружающей среды, разработка…
Экспериментальные исследования, действительно, показали что снижение целлюлозы в диете способствует развитию опухолей тонкой кишки, вызванных азоксиметаном и другими канцерогенами (Ward е. а., 1973). В большинстве работ отмечена роль клетчатки и волокнистой пищи в предотвращении опухолей толстой кишки, развитию которых могут способствовать образуемые микрофлорой бластомогенные метаболиты холестерина и желчных кислот. Смотреть раздел - Микрофлора организма и…
Очень велики количества макронутриентов, которые человек получает на протяжении всей жизни. Вместе с тем дозы канцерогенов, которые потенциально могут оказать влияние на организм человека, обычно во много раз ниже тех, которые применяются в эксперименте при индуцировании опухолей. Поэтому модифицирующее (ингибирующее) действие пищи и (или) ее составных частей при канцерогенезе представляется вполне реальным даже при учете…
Ранее было рассмотрено влияние пищи и некоторых ее составных частей на отдельные звенья превращения и взаимодействия канцерогенов с клеточными рецепторами. Обобщим эти данные о модифицирующем действии пищевых факторов. Предшественниками канцерогенов могут быть макронутриенты (белки, жиры) и исходные вешества для синтеза нитрозосоединений — амины, амиды, нитриты и нитраты. Последние относятся к числу неалиментарных веществ, распадаются и…
В процессе метаболизма образуются электрофильные продукты канцерогенов, которые взаимодействуют с нуклеофильными центрами макромолекул белков и нуклеиновых кислот. Дефицит рибофлавина в рационе крыс усиливал, а нормальное или избыточное его содержание препятствовало связыванию канцерогенных аминоазокрасителей с белками печени. Аналогичный эффект приписывали антиоксиданту ионолу. Недостаточность витамина А в 4 раза усиливает связывание метаболитов БП с ДНК эпителия трахеи. …
К неалиментарным веществам пищи кроме канцерогенов относятся различные токсические, лекарственные вещества и другие ксенобиотики. Их возможное модифицирующее действие при канцерогенезе также нельзя игнорировать. Многие лекарственные препараты и пестициды легко нитрозируются и поэтому служат предшественниками синтеза канцерогенных нитрозосоединений (Mirvisch, 1975a). Кроме того, многие ксенобиотики являются индукторами неспецифических оксидаз микросом, и их присутствие в пище создает определенный…
Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака включают: изучение роли пищевых факторов в качестве источников, предшественников, активаторов или ингибиторов канцерогенов; различных типов пищевой недостаточности, способных вызвать опухоли; форм пищевого избытка (макронутриентов, калорийности), приводящих к нарушениям обмена веществ, в результате которых могут возникнуть новообразования. Анализ исследований, приведенных в этой книге, указывает на взаимосвязь этих этиологических факторов,…
Специальные исследования Ваттенберга (Wattenberg, 1973) посвящены влиянию БАЛ на процесс опухолеобразования в легких. В опытах антиоксидант, растворенный в кунжутном масле, вносили в количестве 5 мг на 1 г диеты. Мышам линии A/HeJ перорально два раза ввели БП (по 0,3 мг), ДМБА (по 0,75 мг) и четыре раза дихлорэтилсульфоксид урацила (по 0,05 мг), а также однократно…