Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Диагностика сифилиса / Серологическая диагностика сифилиса (реакция Колмера)

Серологическая диагностика сифилиса (реакция Колмера)

Реакция Колмера улавливает реагин в тех сыворотках, где в силу их небольшой концентрации реакция Вассермана, поставленная по обычной методике, дает отрицательный результат. Однако мнение большинства сифилидологов сходится в том, что реакция Колмера и реакция Вассермана с кардиолипиновым антигеном при своей высокой чувствительности по сравнению с другими модификациями реакции Вассермана уступает им в своей специфичности.

В случае получения резко положительных результатов по реакциям Вассермана и Колмера их ставят с уменьшающимися дозами испытуемой сыворотки для определения титра реагинов (количественная методика Боаса).

Количественное определение реагинов помогает отдифференцировать ранний и поздний скрытый сифилис, а также позволяет легче оценивать эффективность противосифилитической терапии: снижение титра реагинов свидетельствует об эффективности лечения.

Осадочные реакции (Кана и цитохолевая Закса — Витебского) много проще по технике выполнения по сравнению с реакцией Вассермана. Для их постановки используют более концентрированные антигены, которые содержат большое количество холестерина.

При их постановке выпадает осадок, хорошо видимый невооруженным глазом (иногда для оценки их Результатов пользуются лупой или агглютининоскопом).

Степень позитивности реакции Вассермана, реакции Колмера и осадочных реакций обозначается числом плюсов или крестами: 4+ (резко положительная), 3+ (положительная), 2+ или 1+ (слабоположительная), ± (сомнительная), — (отрицательная).

При постановке количественной реакции Вассермана или Колмера указывается то разведение сыворотки, при котором еще получается резко положительный результат (например, 1:5, 1:10, 1:20 и т. д.).

Реакция Кана, согласно многочисленным данным, дает совпадающие результаты с реакцией Вассермана в 93 — 96 % наблюдений (ее неспецифические результаты регистрируются в 1,6%), а реакция Закса — Витебского — в 95 — 99 % (ее неспецифические результаты регистрируются в 1,3 % наблюдений).

В связи с большим объемом профилактических обследований и сложностью выполнения КСР в настоящее время широко применяется экспресс-метод серодиагностики сифилиса, когда не требуется брать кровь из вены.

Любой медицинский лаборант, берущий кровь для клинического анализа, возьмет кровь и для ускоренного исследования на сифилис. Дополнительно ему нужно лишь использовать отдельный капилляр для СОЭ, и провести регистрацию результатов этой микрореакции.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: