Ошибки в диагностике сифилиса

06.05.2010г.

Диагностические ошибки совершаются не только при манифестных формах сифилитической инфекции, но и при скрытом сифилисе. Постановка правильного диагноза раннего или позднего скрытого сифилиса имеет особо важное значение, определяя тактику врача в период терапии и при проведении противоэпидемических мероприятий в отношении контактов и источников. 

Нередко врачи допускают ошибочную трактовку сочетания скрытого сифилиса со специфическим поражением нервной системы или внутренних органов. 

В действительности же тактические действия врача будут наиболее рациональными и эффективными, если у больного со скрытым течением сифилитической инфекции и специфическим аортитом будет диагностирован висцеральный сифилис, а у больного со скрытым сифилисом и клинической симптоматикой нейросифилиса будет поставлен диагноз «нейросифилис».

Ошибки в диагностике сифилиса особенно часто констатируются при активных проявлениях инфекции. 

Дерматологи, акушеры-гинекологи и хирурги значительно чаще, чем другие специалисты, допускают ошибки в диагностике первичного сифилиса. В этих случаях затруднения возникают при необычной локализации твердого шанкра (например, в глубине мочеиспускательного канала у мужчин или на слизистой оболочке влагалища у женщин). 

Нередко дерматологами, акушерами-гинекологами, хирургами, стоматологами, отоларингологами эрозивные или язвенные поражения в области половых органов или ротовой полости интерпретируются как симптомы других неспецифических заболеваний: банальных эрозий, шанкриформной пиодермии, язвенной пиодермии, эрозивного баланита или баланопостита, неспецифического фимоза, парафимоза или как осложнение трихомонадной инфекции. 

В последние годы возросло число сообщений об экстрагенитальной локализации первичной сифиломы, что обусловлено учащением случаев орогенитальных и анальных половых контактов.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: