Ускоренный метод серодиагностики сифилиса

Методика постановки микрореакции. Кровь берут из кончика пальца, так же, как и для исследования СОЭ, необходимо только, чтобы лаборант для исследования на сифилис взял на один капилляр больше, соответственно увеличив и количество цитрата натрия.

Для этого, смочив капиллярные пипетки Панченкова, набирают 5 % раствор цитрата натрия до метки 75 и выливают в пробирку. Затем набирают три капилляра крови и вносят их в ту же пробирку, перемешивают. В один капилляр набирают кровь для СОЭ, а оставшуюся в пробирке кровь в конце приема оставляют стоять в течение 1 ч при комнатной температуре, после чего проводят исследование.

Оборудование: капиллярные пипетки Панченкова (количество их зависит от объема работы), пластинки из органического стекла с лунками и плоским дном диаметром 1 см, пастеровские пипетки, пробирки длиной 8 — 10 см, диаметром 1 — 1,2 см, перья Дженнера.

Ингредиенты: кардиолипиновый антиген для микрореакции, натрия хлорид (химически чистый), холина хлорид, натрия цитрат, мертиолат (не обязателен, нужен только, если антиген хранится более 5 дней).

Растворы: 0,85 % изотонический раствор натрия хлорида, 10 % раствор холина хлорида, разведенный изотоническим раствором натрия хлорида (при приготовлении раствора следует помнить, что холин гигроскопичен, поэтому необходимо растворить весь порошок сразу после того, как будет вскрыт флакон с препаратом).

Если раствор приготовлен с добавлением 0,01% раствора мертиолата, он может храниться в течение года, 5 % раствор натрия цитрата.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: