Реакция с липоидиым антигеном VDRL

06.05.2010г.

Следует напомнить, что уже антиген, первоначально использованный Вассерманом в реакции связывания комплемента, содержал, как было показано в дальнейшем, не антиген бледной трепонемы, а липоидное вещество — кардиолипин. Иммуноглобулины, вступающие в реакцию с липоидным антигеном, впоследствии были названы реагинами. Они являются аутоантителами к веществу митохондриальных мембран. 

Одним из лучших стандартных методов, в которых используются липоидные антигены, является рекомендуемая ВОЗ реакция VDRL.

Название этой реакции обусловлено заглавными буквами учреждения, где она была разработана
— Venereal Diseases Research Laboratory в Атланте, штате Джорджия, США. Антиген для реакции VDRL включает 0,03 % кардиолипина, 0,9 % холестерина и 0,21 % лецитина. 

Его добавляют к инактивированной сыворотке больного, помещаемой на предметное стекло, которое затем вращают в течение 4 — 5 мин при комнатной температуре и сразу регистрируют результат: наличие в сыворотке реагинов вызывает макроскопически видимую флокуляцию. 

Реактоспособность сыворотки в реакции VDRL выявляется примерно через 4 нед после заражения сифилисом. Количественную оценку циркулирующих антител получают путем разведения сыворотки перед постановкой реакции в геометрической прогрессии: 1:2, 1:4, 1:8, 1:16.

Ложноположительные результаты (биологическая неспецифическая реактивность) могут обусловливаться аутоантителами при заболеваниях с нарушениями иммунитета (красная волчанка, ревматизм, болезнь Шегрена, дисгаммаглобулинемия), а также при заболеваниях, связанных с усиленным разрушением клеточных ядер (малярия, пситтакоз, вирусная пневмония, карцинома). 

Главными достоинствами реакции VDRL являются низкая стоимость, легкость постановки, быстрое получение результатов с довольно высокой чувствительностью и специфичное, хотя и меньшей, чем в реакции с трепонемным антигеном.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: