Реакция иммобилизации бледных трепонем

06.05.2010г.

Основное назначение РИБТ — распознавание ложноположительных результатов при постановке стандартных серологических реакций. Это особенно важно у больных, у которых отсутствуют клинические проявления активного сифилиса или имеются поражения внутренних органов или нервной системы. 

Неоценима роль этой реакции для распознавания ложноположительных результатов стандартных серологических реакций у беременных, где от результата РИБТ фактически зависит судьба (здоровье) ребенка. 

Сущность реакции заключается в потере подвижности бледными трепонемами в присутствии иммобилизинов испытуемой сыворотки и активного комплемента. Реакция ставится в условиях анаэробиоза. Техника выполнения самой реакции довольно сложна, поэтому она ставится в специальных лабораториях. 

Иммобилизины появляются в сыворотке крови больных позднее, чем другие антитела, и, следовательно, РИБТ становится положительной позже, чем стандартные серореакций и РИФ.

Оценка реакции производится так:
при иммобилизации до 20 % бледных трепонем реакция считается отрицательной, при иммобилизации от 21 до 50% бледных трепонем — слабоположительной, при иммобилизации от 51 до 100% — положительной (оценка процента иммобилизации бледных трепонем производится по специальной таблице). 

Положительный результат по РИБТ наблюдается у больных с тропическими трепонематозами (пинта, беджель). Иногда РИБТ дает ложноположительный результат при саркоидозе, эритематозе, туберкулезе, циррозе печени, атеросклерозе и др. С возрастом пациентов число ложноположительных результатов по РИБТ увеличивается. Упрощенная методика РИБТ. Испытуемая сыворотка. 

Кровь для получения сыворотки берут из вены стерильно в сухую чистую и простерилизованную посуду. Больной перед взятием крови не должен принимать никаких медикаментов, которые могли бы оказать вредное влияние на подвижность трепонем, в частности, необходимо прекратить введение дюрантных препаратов пенициллина на срок возможной задержки его в организме. 

Инактивация сыворотки производится в течение 30 мин при температуре 56 °С, а если сыворотка была инактивирована накануне, то в день постановки реакции ее прогревают в течение 10 мин. Никаких консервантов в сыворотку не добавляют.

При необходимости длительного хранения сыворотку можно заморозить при температуре
— 20°С. Сыворотки, высушенные на вощаной бумаге (с добавлением свежеприготовленного 40 % пищевого сахара по 3 капли на каждые 0,5 мл сыворотки), можно в отдельных случаях применять для исследования. 

Следует, однако, учитывать, что титр иммобилизинов снижается при высушивании сыворотки подобно реагинам и при невысоких титрах снижение может быть значительным. Поэтому не следует широко пользоваться в РИБТ высушенными сыворотками.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: