Реакции иммунофлюоресценции

06.05.2010г.

Все большее значение для серологических исследований, особенно при скрытом сифилисе и для распознавания неспецифических результатов стандартных серологических реакций, приобретают специфические серологические реакции. К ним относятся РИФ и РИБТ

Принцип РИФ основан на выявлении флюоресцирующих антител, так как меченные флюорохромом антитела не теряют способности соединяться с соответствующим антигеном и тем самым обусловливают свечение препаратов в сине-фиолетовых лучах, источником которых является ртутно-кварцевая лампа. РИФ в серодиагностике сифилиса начала применяться в с конца 60-х годов. 

Ее отличительной чертой, по сравнению со стандартными серореакциями, является более высокая чувствительность (поэтому она бывает положительной у ряда больных уже в первичном серонегативном периоде сифилиса) при сохранении высокой специфичности. Однако, по мнению ряда авторов, РИФ уступает по специфичности РИБТ, хотя по технике постановки она значительно проще. 

Реакция ставится в нескольких модификациях: РИФ-10, РИФ-200 и РИФ-абс. Считается, что РИФ-10 более чувствительна, а РИФ-200 и РИФ-абс — более специфичны. Реакция ставится непрямым методом в 2 фазы. В первой фазе реакции на антиген наносится испытуемая сыворотка крови. 

Если в ней имеются соответствующие антитела, то образуется комплекс антиген — антитело. Для выявления образовавшегося комплекса проводится вторая фаза реакции, при которой он обрабатывается меченной флюорохромом иммунной кроличьей сывороткой (против сывороточных глобулинов человека) Полученный во второй фазе комплекс антиген — антитело определяется микроскопией в люминесцентном микроскопе. 

Если свечения антигена нет, то это указывает на отсутствие в испытуемой сыворотке крови соответствующих антигену антител. Наиболее ценной модификацией реакции иммунофлюоресценции является РИФ-200, основным назначением которой считается не ранняя серодиагностика сифилиса, а распознавание неспецифических результатов КСР и серодиагностика других форм сифилитической инфекции, в том числе и скрытого сифилиса. 

При установлении излеченности сифилиса решающим является только отрицательный результат РИФ-200. Как и всякая другая серологическая реакция, РИФ-200 не обладает абсолютной специфичностью, поэтому вопрос о наличии или отсутствии заболевания должен решаться на основании совокупности клинических, серологических и других данных. Методика постановки РИФ-20 0. Испытуемая сыворотка крови. 

Кровь берут из вены в чистую и сухую пробирку в объеме 5 мл и обрабатывают как для реакции Вассермана. Инактивируют сыворотку однократно в течение 30 мин при температуре 56°С. Хранят при температуре +4ч °С или — 20°С.

Во время лечения больных пенициллином иногда могут получиться ложноотрицательные результаты реакции, поэтому в этих условиях исследование РИФ проводить не следует.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: