Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Диагностика сифилиса / Реакция иммунного прилипания бледных трепонем (техника постановки)

Реакция иммунного прилипания бледных трепонем (техника постановки)

06.05.2010г.

Предварительно для реакции разводят все ингредиенты. На дно центрифужной пробирки микропипеткой наливают 0,05 мл испытуемой сыворотки, добавляют 0,35 мл смеси комплемента (0,05 мл) с антигеном (0,3 мл). 

Пробирки энергично встряхивают в течение 30 с и оставляют при комнатной температуре на 30 мин, затем во все пробирки добавляют по 0,1 мл взвеси эритроцитов, пробирки энергично встряхивают в течение 30 с и оставляют в термостате при температуре 37 °С на 30 мин, после чего все пробирки центрифугируют при 1000 об/мин в течение 3 мин. 

Учет результатов проводят путем подсчета бледных трепонем в надосадочной жидкости. Для этого 0.01 мл надосадочной жидкости микропипеткой наносят на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и в темном поле зрения подсчитывают число бледных трепонем в 10 полях зрения. Для облегчения подсчета рекомендуется использовать 11-клавишный лейкоцитарный счетчик. 

При этом на первой клавише (слева) учитывается число полей зрения, а на последней клавише (справа) — число трепонем в 10 полях зрения. 

При просмотре препарата под микроскопом учитываются только те бледные трепонемы, которые могут свободно перемещаться с током жидкости. Те же трепонемы, которые попали в поле зрения с током жидкости дополнительно, после начала подсчета («приплывшие»), в этом поле зрения уже не учитываются. 

Процент прилипания бледных трепонем исчисляется по формуле: 

100-Оп*100/К,

где:

  • Оп — число бледных трепонем в 10 полях зрения из опытной пробирки; 
  • К — число бледных трепонем в 10 полях зрения из контрольной пробирки.

При иммунном прилипании бледных трепонем, равном 0 — 20%, результат расценивается как отрицательный, 21 — 30% — как сомнительный, 31 — 50% — слабоположительный и при 51 — 100% — как положительный. В ответе результат реакции выписывается без указания процента. 

В случае несовпадения результатов РИП с данными других реакций необходимо провести повторный учет результатов РИП с вновь приготовленным препаратом, повторить постановку реакции с этой же сывороткой крови, при необходимости повторить РИП с сывороткой крови, взятой у обследуемого повторно. 

РИП следует применять в следующих случаях: при диагностике тех форм сифилиса, когда на основании данных анамнеза, клиники, результатов КСР и других исследований не удается подтвердить диагноз заболевания, при дифференцировании неспецифических результатов КСР, при контрольном наблюдении после окончания лечения. Специфичность и чувствительность РИП близки РИБТ и РИФ.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: