Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Диагностика сифилиса / Серологическая диагностика сифилиса (реакция Вассермана)

Серологическая диагностика сифилиса (реакция Вассермана)

При каждой стадии сифилиса преобладают те или иные антитела и, следовательно, реакции с одними антителами могут быть уже положительными, а с другими — еще отрицательными.

Кроме того, относительная специфичность стандартных серореакций побуждает в целях избежания диагностических ошибок пользоваться не одной из этих реакций, а их комплексом. Однако, несмотря на такой комплексный подход при серологическом обследовании пациента, следует помнить, что в ряде случаев даже весь комплекс может давать ложноположительный, неспецифический, результат.

Ложноположительные серологические реакции в крови наблюдаются при малярии, сыпном и возвратном тифе, лепре, бруцеллезе, пневмонии, скарлатине, при злокачественных новообразованиях, во время менструаций, за 2 нед до родов и в течение 3 нед после родов, после приема алкоголя, жирной пищи, некоторых медикаментов, при хронических пиогенных процессах, болезнях печени и др.

Установлено, что с возрастом пациентов количество неспецифических ложноположительных результатов по стандартным серореакциям увеличивается. Все это заставляет весьма осторожно относиться к показаниям серологического обследования пациентов и считать серореакций ценной, но вспомогательной методикой, подтверждающей данные клинической картины, результаты других лабораторных исследований (на бледную трепонему, спинномозговой жидкости), результаты конфронтации.

Реакция Вассермана отличается сложностью постановки. Ее производят в специальных серологических лабораториях специалисты-серологи. Она основана на феномене связывания комплемента.

В постановке реакции используют как специфические антигены из бледных трепонем, так и неспецифические антигены (экстракты из органов здоровых животных, например мышцы бычьего сердца).

Связывание комплемента производится комплексом (липоидный антиген и реагин испытуемой сыворотки). Для индикации образовавшегося комплекса применяют гемолитичесую систему (эритроциты барана и гемолитическая сыворотка).

При постановке реакции Вассермана с кардиолипиновым антигеном ее чувствительность возрастает. Также более чувствительной оказалась модификация реакции Вассермана на холоде (реакция Колмера).

Особенностью реакции Колмера является двухфазность температурных режимов (первая фаза — при температуре 18-f-20 °C в течение 30 мин, вторая — в холодильнике при температуре +4ч +6 °С в течение 16 — 20 ч), при которых протекает связывание комплемента.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: