Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Диагностика сифилиса / Ускоренный метод серодиагностики сифилиса (приготовление эмульсии кардиолипинового антигена)

Ускоренный метод серодиагностики сифилиса (приготовление эмульсии кардиолипинового антигена)

06.05.2010г.

Для микрореакций употребляется специальный кардиолипиновый антиген. Для приготовления эмульсии этого антигена к 1 мл кардиолипинового антигена добавляют 1 мл изотонического раствора натрия хлорида и смесь оставляют при комнатной температуре на 30 мин. 

Затем ее центрифугируют при 1000 — 2 000 об/мин в течение 15 мин. Надосадочную жидкость сливают, а к осадку добавляют 3 мл 10 % раствора натрия хлорида. 

Осадок взбалтывают до полного ресуспендирования. Эмульсию антигена хранят в холодильнике при температуре +4 °С в пробирке под корковой пробкой. В холодильнике она сохраняется в течение недели, а при добавлении 0,01% раствора мертиолата — до 2 нед. 

Каждый раз перед постановкой реакции эмульсию антигена проверяют на реактивность на заведомо положительной и отрицательной сыворотках. Техника постановки реакции с плазмой. 

Кровь в пробирке при стоянии разделяется на два слоя. Нижний содержит эритроциты, а верхний — плазму. Пастеровской пипеткой отсасывают плазму, стараясь не захватить эритроциты. 

При недостаточном количестве плазмы пробирку с кровью следует отцентрифугировать в течение 5 — 10 мин при 1000 — 2000 об/мин. В лунку пластинки из органического стекла (при отсутствии пластин реакцию можно ставить на предметных стеклах) вносят кровь от 1 больного и нумеруют лунку соответственно составленному списку. 

В каждой лунке к 2 — 3 каплям плазмы добавляют по 1 капле эмульсии антигена, капли перемешивают, и смесь встряхивают в течение 5 мин, затем во все лунки добавляют по 1 капле изотонического раствора натрия хлорида, смесь перемешивают покачиванием и оставляют при комнатной температуре на 5 мин. В плазме, полученной от больного сифилисом, появляются хлопья разной степени интенсивности, расцениваемые как положительный результат (3+, 4+), слабо положительный (2+, 1+). 

При отсутствии сифилиса иногда может быть слабо выраженный флокулят, поэтому учет результатов следует производить, ориентируясь на характер реакции в контролях. Поскольку микрореакция носит отборочный характер, при получении положительных результатов сыворотку крови исследуют в КСР, а при необходимости — в РИБТ и РИФ.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: