Специализация медицинской помощи больным

08.07.2010г.

Специализация медицинской помощи больным к настоящему времени достигла высокого уровня. Это обязывает медицинских сестер, работающих в разных отделениях, знать и соблюдать специфические деонтологические нормы взаимоотношений с больными терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического, инфекционного и других профилей.

Процесс дифференциации медицины ушел к появлению новых диагностических и лечебных средств, методик и приемов, что в значительной мере усложнило процесс общения медицинского работника с пациентом. Работа медицинской сестры по какойлибо узкой специальности требует углубления знаний в области медицинской деонтологии.

Достаточно отметить, что на Второй Всесоюзной научной конференции по проблемам медицинской деонтологии (1977) было заслушано и обсуждено 49 докладов по 24 различным медицинским специальностям. Этот факт свидетельствует о том, что, наряду с общими требованиями деонтологии, глубокую теоретическую разработку получают и проблемы специальной деонтологии. 

Они расширяют круг наших познаний и практических приемов, используемых применительно к каждой конкретной отрасли медицины, которые следует досконально знать и выполнять среднему медицинскому работнику.

Специфичность медицинской этики и деонтологии в каждой области медицины и в различных по назначению лечебно-профилактических учреждениях должна отражать многообразие методов диагностики, лечения и ухода в разных звеньях системы здравоохранения (стационар, поликлиника, диспансер и т. д.).

В условиях стационара есть свои особенности взаимоотношений сестер с больными. Они определяются возможностью длительного, круглосуточного наблюдения за больными, своеобразием психологии больных, вынужденных коренным образом изменять свой жизненный стереотип. Тут сестра имеет возможность регулярно, в одно и то же время, выполнять лекарственные назначения врача и другие медицинские процедуры, обеспечивая строгий распорядок дня, способствуя этим согласованности и четкости всей работы. В условиях поликлиники многие из этих преимуществ отсутствуют. Контакт с больным носит кратковременный характер, а возможности изучения его психологии ограничены. Больной не всегда соблюдает предписанный ему режим. Наконец, нет точной уверенности в регулярном приеме больным назначенных лекарств, в выполнении лечебных процедур.

Все это в условиях поликлиники накладывает свой отпечаток на формы взаимоотношений сестер с больным, уменьшает возможности воздействия на пациентов с помощью деонтологических приемов, выработанных в стационаре.

Возникает вопрос, какие же критерии определяют особенности требований деонтологии в деятельности средних медицинских работников различных специальностей, как практически подойти к определению этих особенностей. Ответ на этот вопрос будет неодносложным.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: