Каждая медицинская специальность

08.07.2010г.

Каждая медицинская специальность уже сформировалась как относительно самостоятельная отрасль медицины, имеет специально подготовленный медицинский персонал, оснащена своим особым инструментарием и аппаратурой и использует свои методы диагностики и лечения. Среди критериев, определяющих специализацию деонтологических правил взаимоотношений средних медицинских работников и больных, назовем лишь основные, которые помогут среднему медработнику правильно подойти к решению данного вопроса.

Главным критерием является психология больного, его отношение к своему заболеванию, к методам обследования и лечения и к тем специалистам, которые будут участвовать в лечебно-диагностическом процессе. Поэтому тщательное изучение психологии больного и строгий ее учет помогут в установлении деонтологически оправданных отношений с ним.

Должны учитываться преимущественный характер и фаза течения заболевания (острое или хроническое), осведомленность больного о своем состоянии, степень трудоспособности и возможный прогноз. Так, большинство хирургических заболеваний носят острый характер, терапевтических — преимущественно хронический, что сказывается на психологии больных.

Важное значение в деонтологии общения с больным имеют его пол, возраст, профессия, степень трудоспособности, уровень общего развития и другие индивидуальные черты. К примеру, контингент терапевтических и неврологических отделений составляют преимущественно больные среднего и пожилого возраста, которые нуждаются в специфических формах общения с ними.

Наконец, немаловажную роль играют возможности воздействия заболевшего на окружающих его членов семьи, сослуживцев, а также неизбежность влияния заболевания на профессиональную деятельность человека. Здесь речь идет об инфекционных и других заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих и могут вынудить больного к смене своей профессии (работники общественного питания, детских учреждений, учреждений здравоохранения).

Все эти, а возможно, и другие факторы, должны учитываться при формировании деонтологических норм взаимоотношений средних медицинских работников с больными, находящимися на излечении в различных лечебно-профилактических учреждениях, страдающими разными болезнями.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: