Особенности работы в отделении кожно-венерических заболеваний (Стыдливость больного)

08.07.2010г.

Всем комплексом психопрофилактических мероприятий больного следует убедить в том, что его стыдливость перед окружающими носит необоснованный, ложный характер, а неадекватные реакции отдельных людей являются показателем низкой общей культуры. Важным является воспитание у больного уверенности в безопасности его заболевания для окружающих, если это не касается чесотки, микозов и некоторых других заразных заболеваний. 

В последних случаях больной, наряду с аккуратным лечением, должен быть обучен мерам предосторожности перед возможностью заражения других.

Медицинская сестра, выполняя большинство лечебных процедур, обрабатывая пораженные болезнью участки кожи больного, не должна проявлять признаков брезгливости и высказывать сомнений в успехе проводимого лечения. Все процедуры по обработке пораженных участков, несмотря на их обширность, должны выполняться скрупулезно, без торопливости, безболезненно и строго в сроки, определенные лечащим врачом. 

Хорошо, если сестра заметит начавшееся улучшение в течении заболевания и обратит на это внимание больного. В особом отношении нуждаются больные, у которых очаги поражения кожи локализуются на открытых участках тела, особенно на лице. Питание таких больных желательно организовать в палате, чтобы избежать ранящего психику любопытства окружающих, а для прогулок на больничном дворе отводить им малолюдные места.

Общение сестры с такими больными требует высокой профессиональной подготовки, знания элементов медицинской психологии и умения найти грамотные, деонтологически обоснованные подходы, которые положительно скажутся на самочувствии больного и течении его заболевания.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: