Особенности работы с больными в отделении внутренних болезней

08.07.2010г.

Большинство заболеваний внутренних органов отличаются длительным, хроническим течением. За время болезни такие больные имеют возможность обращаться за медицинской помощью к нескольким врачам, лечатся в различных медицинских учреждениях. Они довольно много знают о своем заболевании, нередко читают специальную литературу, внимательно следят за тематическими передачами о здоровье по телевидению и радио, с интересом слушают рассказы других людей, страдающих подобными заболеваниями. 

Хроническое течение заболевания и не всегда достаточная эффективность проводимого лечения порождают у части больных неверие в возможность полного выздоровления. Все это накладывает отпечаток на поведение больного, на его взаимоотношения с медицинскими работниками, формирует его психологию.

Для многих больных с заболеваниями внутренних органов характерно понижение общего настроения, что обусловливается постоянными или частыми болевыми ощущениями, исходящими из больных органов, и безуспешностью длительного лечения. У таких больных нередко нарушаются основные физиологические функции — сон, аппетит, естественные отправления и др. Каждый больной по-своему реагирует на свое заболевание. Медсестре следует уловить характер этой реакции, чтобы воспользоваться ею в интересах больного.

Так, некоторые больные стараются активно участвовать в борьбе со своей болезнью, верят в выздоровление, аккуратно выполняют все диагностические и лечебные назначения. Естественно, что сестра обязана всячески укреплять доверие такого больного к проводимому лечению и уверенность в выздоровлении, находить и подчеркивать появляющиеся признаки улучшения в состоянии больного, вести с ним доверительные беседы.

Другие больные реально воспринимают свое заболевание, смиряются с возможной длительностью лечения, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аккуратно соблюдают предписанные назначения врача не только в условиях стационара, но и дома. Они стараются следить за появляющимися новыми методами лечения, используют возможность санаторно-курортного лечения, диетпитания на производстве и т. д. Медсестра у таких больных должна поддерживать их старание оберегать себя от возможного обострения заболевания, давать рациональные, научно обоснованные рекомендации, подчеркивать силу компенсаторных возможностей организма.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: