Особенности работы с больными в отделении внутренних болезней (Стыдливость больных)

08.07.2010г.

Некоторые больные стыдятся своего заболевания, тяжело воспринимают его. В таких случаях говорят о гнете диагноза. Это касается в первую очередь больных с хроническими заболеваниями органов дыхания (хронические пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез и др.). 

У некоторых появляется боязнь заразить членов семьи и окружающих сотрудников, что порождает отчужденность, замкнутость, раздражительность. Такие пациенты нередко сомневаются в компетентности медработников и возможностях медицины. Иногда они становятся сверхтребовательными к медработникам, проявляют агрессивность, добиваются «нового» в лечении. 

Такие больные нуждаются в особом внимании и заботе со стороны сестер. Больных следует научить правилам личной гигиены и доказать надежность этих правил при аккуратном их соблюдении. Все лечебные назначения должны выполняться скрупулезно и в срок, а беседы с больным — носить психотерапевтическую направленность.

Реже больные ведут себя пассивно, примиряются с наличием хронического заболевания, иногда впадают в паническое состояние в связи с возникшим подозрением на наличие злокачественного новообразования одного из внутренних органов. У них наблюдаются выраженная астенизация, нарушение сна, подавленность настроения в ожидании «будущего».

Сестра должна уметь найти контакт с таким больным, проникнуть в мир его внутренних переживаний и постараться вывести больного из состояния «безнадежности». Хорошо облегчают состояние отчаявшихся больных доверительные, спокойные беседы с использованием примеров благоприятных исходов у пациентов с аналогичными заболеваниями.

Много забот персоналу причиняют больные с канцерофобией (ракобоязнью). Это явление нередко наблюдается среди болеющих такими заболеваниями, как хроническая пневмония, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Будучи активными слушателями не всегда удачных санитарно просветительных бесед, пользуясь другими источниками медицинских знаний, такие больные приходят к настойчивой мысли о «переходе их заболевания в рак». 

В свои навязчивые предположения они верят и стараются в этом убедить медицинских работников, требуя дополнительных обследований, а иногда даже хирургического вмешательства. В таких случаях медсестра, работая с больными, должна умело использовать все психопрофилактические методы, обеспечивая их достоверность и убедительность. Зная тактическую линию врача в отношении таких больных, сестра обязана неуклонно осуществлять ее, не навязывая свою, которая может оказаться ошибочной.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: