Особенности работы в акушерско-гинекологическом отделении

08.07.2010г.

Беременность и роды являются важнейшими и сложными физиологическими функциями женского организма. В этот период неизбежно наступает ряд изменений, которые требуют медицинского наблюдения, а нередко и лечения. 

Мир внутренних переживаний женщины, готовящейся стать матерью, особенно впервые, сложен и своеобразен. 

Среди этих переживаний встречаются следующие мотивы: боязнь «родовых мук и страданий», большое желание рождения ребенка определенного пола, опасения, а не перепутают ли в роддоме их ребенка с чужим и некоторые другие.

Рождение ребенка для женщины является актом не только желательным, но и чрезвычайно важным. Акушерка родильного дома ближе всех стоит к роженице, она является свидетелем и активным соучастником всех тончайших переживаний, связанных с предстоящими родами. Ей доверяются тревожные мысли и неизведанные чувства, предстоящие трудности родов и радость материнства. Вот почему акушерка должна себя вести так, чтобы роженица почувствовала в ней близкого человека, владеющего высоким профессиональным мастерством, которому можно верить и доверять, на которого можно положиться и ожидать надежной помощи в самых сложных ситуациях как родового периода, так и после родов. Акушерке надо уметь проявлять человеческую заботу о матери и новорожденном, внимание и доброту к людям.

В представлении большинства женщин, роды неизбежно ассоциируются с болью, страданиями и определенным риском для жизни матери и ребенка. Нередко на этом фоне развиваются эмоциональная неустойчивость, неуравновешенность, повышенная ранимость, резкое обострение черт характера и другие неврозо- подобные явления.

Учитывая все это, акушерке надлежит умеючи успокоить роженицу, настроить ее на благополучный исход родов. Уместно подчеркнуть высокую профессиональную эрудицию врачей и акушерок отделения, на опытность которых можно вполне положиться.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: