Особенности работы в инфекционных отделениях

08.07.2010г.

Психология инфекционного больного заметно отличается от психологии других соматических больных. Это обусловлено заразностью инфекционного заболевания необходимостью изоляции больного от членов семьи и трудового коллектива, возможным запретом продолжать работу по своей специальности — на объектах общественного питания, в учреждениях здравоохранения, детских садах и т. д. (острые кишечные инфекции, дифтерия и др.).

Все это нередко вносит элементы страха, стыдливости и какого-то чувства необоснованной вины перед окружающими, родственниками, сослуживцами.

Заболевший, например дизентерией, старается не рассказывать о своем заболевании сослуживцам, скрывает от окружающих факт болезни, нередко занимается самолечением, чем наносит определенный вред своему здоровью и обществу, ибо люди, продолжающие общаться с ним подвергаются опасности заражения.

Будучи изолированным в инфекционное отделение, больной испытывает опасение перед возможностью заразиться другим инфекционным заболеванием от соседей по палате, через предметы ухода, в ванной комнате и т. д. Все это обязывает медицинских сестер вести с больными индивидуальные санитарно-просветительные и психотерапевтические беседы, разъяснять сущность инфекционных заболеваний, пути заражения и меры профилактики.

Больного необходимо убедить в надежности проводимых в отделении профилактических мероприятий, обеспечивающих предупреждение внутрибольничной инфекции.

Большое психотерапевтическое воздействие будет иметь четкое соблюдение медицинским персоналом отделения правил личной гигиены в процессе ухода, выполнения медицинских процедур. 

Наряду с этим должен проводиться весь комплекс дезинфекционных мероприятий, включающий обработку дезраствором дверных ручек, кроватей, тумбочек, посуды больного, предметов ухода и др.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: