Опыты при фракционировании HBAg

27.09.2010г.

В модельных опытах при фракционировании HBAg — положительной плазмы установлено, что наибольшая концентрация HBsAg (1:25000 в РИМ) определяется во фракции IV, а специфическая ДНК-полимеразная активность, связанная с частицами Дейна — во фракции III-2 (протромбин).

HBsAg чаще обнаруживается в препаратах содержащих α- и β-глобулины, и приготовленных из смеси больших объемов плазмы. Препараты, подвергающиеся в процессе производства пастеризации (10 ч при 60°), не представляют опасности в плане передачи вирусного агента. 

В то же время для получения фибриногена, концентрата нативной плазмы, криопреципитата, тромбина, производственный регламент которых не предусматривает инактивации вируса, необходимо использовать сырье, тестированное на HBsAg чувствительными методами. 

В препаратах нормального иммуноглобулина в значительном титре (1:320) содержатся антитела к НА-вирусу и в низком — антитела к гепатиту В (1:8). Показано, что процесс замораживания и различные сроки хранения замороженных эритроцитов при температуре — 196° не влияют на иммунологическую активность HBsAg. 

Для удаления HBsAg из размороженных эритроцитов лучшие результаты дает способ серийного центрифугирования и предложенный режим «комбинированного» отмывания на основе использования метода ускорений цитагломерации эритроцитов с последующим однократным центрифугированием их в солевом растворе. Однако следует подчеркнуть, что вопрос об эффективности отмывания крови от вирусных частиц может быть решен однозначно только при введении ее чувствительным животным или реципиентам (А. В. Сомова, 1981). 

Основные мероприятия, касающиеся второго звена эпидемического процесса, связаны с проведением комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию путей передачи возбудителя. 

И здесь наиболее простым и эффективным является создание централизованной стерилизационной медицинского инструментария, используемого для инъекций, хирургических, гинекологических, стоматологических и других процедур. Предупреждение профессиональных заражений медицинских работников должно строиться, прежде всего, на соблюдении правил личной гигиены. 

В последние годы интенсивно разрабатываются и методы специфической профилактики гепатита В, предусматривающие как пассивную иммунизацию путем введения y-глобулина, содержащего высокий уровень анти-HBs, так и активную профилактику с помощью вакцинных препаратов на основе антигенных маркерав этой инфекции.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Т.В.Голосова





Читайте далее: