Главная / Гемокомпонентная инфузионная терапия и парентеральное питание / Современное состояние проблемы «трансфузиология» / Аллосенсибилизация к антигенам клеток и белков плазмы крови у гематологических больных

Аллосенсибилизация к антигенам клеток и белков плазмы крови у гематологических больных

27.09.2010г.

Отрицательным моментом гемотрансфузий является аллоантигенная нагрузка на организм реципиента. Антигены, присутствующие на эритроцитах, лейкоцитах и белках плазмы, значительно различаются по своей иммунологической активности. 

В настоящее время рутинный подбор крови включает в себя совместимость по антигенам системы АВО и антигену D системы Резус. Однако у больных, получающих кровь, подобранную таким образом, согласно данным литературы, в 60% случаев возникают реакции негемолитического типа. 

Нами обследовано 376 гематологических больных, получивших многократные гемотрансфузии, из них в крови 141 больного были выявлены антитела к различным антигенам элементов крови. Было установлено, что частота аллосенсибилизации к антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы, прежде всего, зависит от вида патологии. 

Частота аллосенсибилизации в зависимости от вида патологии

Вид патологии Число больных в группе  Частота сенсибилизации в % 
Гипопластическая анемия 78 61,1
Острый миелобластный лейкоз 56 57,1
Острый лимфобластный лейкоз 15 26,6
Острый лейкоз 71 50,7
Хронический лимфолейкоз 114 20,2
Хронический миелолейкоз 37 27,0
Миеломная болезнь 27 22,2
Гемолитическая анемия 49 32,6
Всего 376 37,5

Наиболее часто сенсибилизация развивалась у больных гипопластической анемией (64,1%). Больные острым лейкозом представляют промежуточную группу, среди них выявлено 50% сенсибилизированных лиц. 

Однако при выделении среди больных острым лейкозом подгрупп с острым миелобластным лейкозом (56 человек) и острым лимфобластным лейкозо1М (15 человек) оказалось, что частота сенсибилизации в первой подгруппе значительно выше (51,7%), чем во второй (26,6%).

Больные лимфобластным лейкозом по степени иммунологической чувствительности к аллоантигенам приближались к наименее реактивной группе — больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), у которых частота сенсибилизации составляла 20%. 

При других видах гематологических заболеваний: хронический миелолейкоз (ХМЛ), миеломная болезнь, гемолитическая анемия этот показатель находился в пределах 22 — 32%. 

При сопоставлении функциональной зависимости иммунокомпетентных клеток больных в реакции розеткообразования (РОК) с частотой аллосенсибилизации в соответствующих группах больных не выявлено четкой закономерности. 

Из числа обследованных больных 87 были сенсибилизированы к антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и сывороточных белков. Анализ зависимости частоты негемолитических реакций от специфичности антител показал, что посттрансфузионные реакции этого типа развиваются, главным образом, у больных с сочетанной сенсибилизацией. При этом необходимо подчеркнуть, что в случае сочетанной сенсибилизации антилейкоцитарные антитела и антитромбоцитарные имели одну и ту же HLA специфичность. 

Не исключено, что трое больных с антитромбоцитарными антителами, у которых были отмечены посттрансфузионные реакции имели в сыворотке крови и другие виды антител, которые нами не были выявлены. 

Из 87 сенсибилизированных больных 27 наблюдались нами в динамике. При этом было установлено, что в первую очередь вырабатываются антитела к В-лимфоцитам (по-видимому, к антигенам локуса HLADR), в дальнейшем на фоне продолжающейся трансфузионной терапии сыворотки наблюдаемых нами больных начинали реагировать не только с В-, но и с Т-лимфоцитами (25 больных). 

Последующая антигенная нагрузка приводила к расширению спектра специфичности сывороток, которые начинали реагировать с тромбоцитами в РСК (18 больных). Следует, таким образом, отметить, что присутствие анти-HLA антител в сыворотке больного, реагирующих не только с лейкоцитами, но и с тромбоцитами, является признаком высокой их цитотоксической активности. Это объясняет частое возникновение связанных с ними посттрансфузионных реакций. 

Специфическая направленность антител и частота негемолитических посттрансфузионных реакций у гематологических больных 


Вид сенсибилизации 
Выявлены антитела к антигенам 
Группы больных лейкоцитов тромбоцитов сывороточных белков лейкоцитов и тромбоцитов  всего
Число сенсибилизированных больных 15 3 11 58 87
17,2% 3,4% 12,6% 66,6%  
Из них имели посттрансфузионные реакции 3 33 36
  100%   56,8% 41,4%

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что пирогенные реакции при лейкоцитарной и тромбоцитарной сенсибилизации развиваются примерно у 60% больных.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Л.Д.Серова





Читайте далее: