Перспективы инфузионно-трансфузионной терапии при травматической болезни

27.09.2010г.

Инфузионно-трансфузионная терапия является важнейшим компонентом лечения пострадавших с тяжелыми травмами, сопровождающимися массивной кровопотерей. 

Несмотря на то, что это положение не вызывает сомнений, до настоящего времени не существует единого взгляда на принципы кровевосполнения при тяжелых повреждениях. В литературе представлены самые разноречивые мнения о качестве, количестве и сроках введения крови и плазмозаменителей пострадавшим. 

Положения, выдвигаемые авторами, исходят из поставленных задач и сводятся, как правило, к достижению непосредственного эффекта инфузий и трансфузий — выведению больного из состояния шока и восполнению кровопотери. 

Цель нашей работы — обосновать принципы трансфузионной терапии травматической болезни, т. е. не только восполнить кровопотерю, но, по возможности, создать условия для профилактики постшоковой анемии, гипопротеинемии, предупреждения инфекционных осложнений травмы. 

Основными задачами инфузионно-трансфузионной терапии при травме являются: восстановление центральной и периферической гемодинамики, борьба с гипоксией, анемией и гипопротеинемией. 

В связи с этим представляются наиболее важными два эффекта трансфузий — гемодинамический и заместительный. Для достижения гемодинамического эффекта, как правило, не столь важно, что переливать, важно — сколько и когда. 

С другой стороны, для достижения хорошего заместительного эффекта трансфузионная программа имеет принципиальное значение, особенно при кровопотере более 20% объема циркулирующей крови, когда компенсаторные механизмы оказываются недостаточными. Именно в таких случаях в комплекс средств вводится переливание крови или ее компонентов.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
А.Г.Федотенков, Л.Я.Игнашева, Л.А.Данилова





Читайте далее: