Организация и проведение профилактических мероприятий при СГ

27.09.2010г.

Организация и проведение профилактических мероприятий при СГ должны строиться с учетом воздействия на все звенья эпидемического процесса. 

Мы изучали ряд аспектов, связанных с профилактикой НВ-вирусной инфекции при переливании крови и ее компонентов. 

Основным этапом выявления источников инфекции при посттраисфузионном гепатите является правильная организация отбора доноров — учет эпидемиологического состояния микрорайона, условий жизни, тщательное медицинское и лабораторное обследование (определение HBsAg, уровня активности аминотрансфераз). 

Лица, в cывороткe которых обнаруживается HBsAg, независимо от степени и характера выявленных клинико-лабораторных отклонений, отстраняются от донорства и предупреждаются о потенциальной заразности ничтожных количеств их крови и необходимости соблюдения всех правил личной гигиены. HBsAg — положительная кровь обеззараживается дезинфицирующими средствами. 

При тестировании в РИМ маркеров вирусного гепатита В и антител к гепатиту А в трех популяциях (доноры крови, медицинский персонал и гематологические больные, длительно и в больших дозах получающие гемостатическую терапию) было установлено, что доноры крови в 45% имели те или иные маркеры вируса гепатита В. У 3,8% лиц выявлялся HBsAg и у 33,6% — анти-HBs. 

В 89,4% случаев у HBsAg-положительных доноров определялись также анти-НВс, в 2,63% случаев — HBeAg и в 81,4% — анти- НВе. Вероятная степень носительства HBV среди обследованных составила 11,4%. В 30% случаях хроническая HBs-аптигенемия была обусловлена латентно текущим патологическим процессом в печени — хроническим гепатитом. 

Установлена высокая степень инфицирования HBV медицинского персонала. Лица, имеющие прямой контакт с больными и кровью чаще (54%), имели анти-HBs. 

У больных лейкозами и гемофилией отмечались существенные различия в частоте встречаемости маркеров HBV. Вероятная степень инфицирования HBV больных лейкозами была во много раз выше (43,2%), чем у больных гемофилией (19,3%) и доноров крови (11,4%).

Возможно, это связано как с реактивацией латентной НВ-вирусной инфекции, так и более выраженным снижением иммунологического статуса больных лейкозами в связи с получаемой ими цитостатической терапией. 

У больных гемофилией в 6 раз чаще по сравнению с другими обнаруживались оба вида антител (анти-HBs и анти-НВс). Антитела к гепатиту А выявились у 85% обследованных. Мы считали целесообразным изучить, какие фракции и какой степени могут представлять опасность в отношении HBV.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Т.В.Голосова





Читайте далее: