Снижениея антигенности

27.09.2010г.

С целью снижения антигенности и улучшения качеств консервированной крови, особенно длительных сроков хранения, мы сделали попытку непосредственно перед трансфузией сорбировать ее через специально приготовленный активированный уголь.

В процессе хранения донорской крови, заготовленной на глюкозоцитратных консервантах, происходят существенные изменения ее биологического и морфологического статуса:
прогрессирующее снижение рН крови, энергообеспеченности эритроцитов, накопление продуктов метаболизма, микро- и макросгустков, значительное содержание цитрата натрия. 

Все это приводит к ограничению использования в клинической практике консервированной крови 10 и более суток хранения. Совместно с НИИ проблем онкологии АН УССР мы провели 122 стендовых испытания и клинические исследования у 82 больных по применению сорбированной крови. 

Установлено, что при перфузии крови через колонку значительно улучшаются кислотно-щелочной статус, ионный состав, энергетический баланс, кислороднопереносящая функция и морфологический состав крови, ее реологические свойства. При этом резко снижается и число микросгустков. 

При клинических испытаниях установлено, что сорбированная кровь 10 — 20 суток хранения по эффективности не уступает обычной консервированной крови 3 — 7 суток хранения, более того, она вызывает меньшую сенсибилизацию организма реципиента, что отражается в показателях гуморального иммунитета. 

Применение компонентов красной крови также имело свои особенности. Так, переливание 26 больным больших доз размороженных отмытых эритроцитов позволило достигнуть хорошего гемодинамического эффекта, а заместительное действие было сравнимо с такой высокоэффективной средой, как свежегепаринизированная кровь. 

Переливание размороженных эритроцитов не оказывает существенного влияния на состояние иммунитета в отличие от цельной донорской крови. Недостатком отмытых эритроцитов при массивной кравопотере являются низкие показатели уровня белка, что требует специальной коррекции.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
А.Г.Федотенков, Л.Я.Игнашева, Л.А.Данилова





Читайте далее: