Главная / Гемокомпонентная инфузионная терапия и парентеральное питание / Современное состояние проблемы «трансфузиология» / Посттрансфузионные осложнения (анализ причин возникновения и результаты лечения)

Посттрансфузионные осложнения (анализ причин возникновения и результаты лечения)

27.09.2010г.

Развитие новых направлений в лечебной практике оказалось возможным благодаря значительному увеличению за последние годы количества заготавливаемой крови и разрешению весьма важных научных вопросов в области переливания крови, фракционирования плазменных белков и получения из них препаратов направленного действия. 

В настоящее время в лечебных учреждениях применяется не только цельная донорская кровь, но также ее компоненты, препараты плазмы, кровезаменители. 

Рациональный выбор необходимого для данного больного компонента или препарата крови позволяет получить оптимальный лечебный эффект. 

Наряду с этим снижается риск изосенсибилизации к антигенам эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, плазменных белков. Следовательно, компонентная терапия является важным этапом в профилактике посттрансфузионных реакций и осложнений. 

Анализ причин гемотрансфузионных осложнений, возникших в различных лечебных учреждениях, свидетельствует о том, что в 80 — 90% они были обусловлены переливанием крови, несовместимой по серологическим факторам. 

Осложнения, возникшие вследствие несовместимости перелитой крови по системе АВ0 и резус-фактору, составляют большинство и наблюдались, главным образом, у больных, которым переливание крови производилось по экстренным показаниям в связи с острой кровопотерей, шоком, обширным хирургическим вмешательством. 

При этом допускались ошибки, технические погрешности, нарушения правил переливания крови, которые выражались в неправильном определении группы крови больного, резус-принадлежности или неправильном выборе флакона с кровью для переливания.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
И.И.Скачилова





Читайте далее: